Источник Правда.Ру

Скончался знаменитый советский разведчик

Легендарный советский разведчик Михаил Исаакович Мукасей скончался на 102-году жизни. Он проработал резидентом во многих странах, через его руки в СССР попали необходимые секреты запада.

М.Мукасей родился 13 августа 1907 года в деревне Замостье (Белоруссия) в семье потомственных деревенских кузнецов. Трудовую деятельность начал на Балтийском судостроительном заводе. Участвовал в общественной жизни большого
завода и учился на рабфаке. В 1929 году вступил в партию.

После окончания Ленинградского университета был откомандирован в Ленинградский восточный институт, где изучал бенгальский и английский языки. В 1937 году учился в разведшколе Разведупра Генштаба РККА.

В 1939-1943 годах находился в командировке по линии военной разведки в Лос-Анджелесе (США) под прикрытием вице-консула. От М.Мукасея в Москву шла важная информация. Когда началась Великая Отечественная война, Центр поставил перед резидентурой конкретный вопрос: "Что будут делать японцы?"

Источники М.Мукасея подтвердили информацию, переданную из Токио другим военным разведчиком - Рихардом Зорге: "Япония на войну с СССР пока не решится". А когда дивизии сибиряков перебросили с Дальнего Востока под Москву, стало ясно: в Центре их информация без внимания не осталась, отметили в СВР.

В 1943 году М.Мукасей с семьей возвратился в Москву, был назначен заместителем начальника учебной части специальной разведшколы. Спустя некоторое время был приглашен на Лубянку и получил предложение работать в особых условиях.

В 1955 году Михаил Исаакович (псевдоним "Зефир") выезжает на нелегальную разведывательную работу в одну из западноевропейских стран. Спустя два года на встречу к своему "новому" мужу отправилась Елизавета Ивановна ("Эльза"). Началась активная работа разведчиков-нелегалов.

Оперативная география Мукасеев была довольно обширной: им пришлось выполнять задания Родины на нескольких континентах. По возвращению на Родину в 1977 году опытные разведчики занимались подготовкой молодых нелегалов, отдавая их воспитанию и обучению свои силы и знания.

М.Мукасей является автором многих учебников и учебных пособий для разведшкол. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Св.кн.Александра Невского I-й степени, медалями, в том числе "За боевые заслуги". Лауреат премии Ю.В.Андропова (с вручением золотой медали) - за выдающийся вклад в обеспечение безопасности Российской Федерации. Почетный сотрудник госбезопасности, полковник.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР