Источник Правда.Ру

Августовский путч и открытие Пулковской обсерватории. День рождения Аедоницкого и Коко Шанель

19 августа 1883 года в маленькой французской деревне родилась Коко Шанель. Маленькая Габриэль (это ее настоящее имя) попала в сиротский приют, а затем монастырскую школу, где научилась шить. Юная Шанель хотела стать артисткой, пела в местном кафе милую песенку про собачку Коко, затерявшуюся на огромном парижском бульваре Трокадеро. Очарованная публика прозвала именем Коко саму певичку.

Жизнь Габриэль была овеяна легендами, вымышленными и реальными историями. А она любила одиночество, свежий воздух, удобную одежду, собак и рыбалку. Она рано вставала и рано ложилась спать. Работала без устали, после чего позволяла себе полное безделье. Ее образу жизни и поведению подражали все – от гувернанток до утонченных аристократок.

Коко Шанель освободила дам от корсетов и пышных юбок, огромных турнюров и шлейфов, заметающих пыль, гигантских шляп, похожих на торты и сложных причесок. Она предложила женщинам совершенно новые наряды, часто позаимствованные из мужского гардероба. Короткие стрижки, брюки и пиджаки, кожаная куртка на манер жокейской, женская матроска, вязаные пуловеры и клетчатые юбки, простое черное платье, ставшее эталоном элегантности, сумочка на тонком ремешке через плечо... Это была настоящая революция. Теорий у Коко Шанель не было, она просто следовала своей интуиции. Она никогда не рисовала свои модели на бумаге, а предпочитала работать с материалом иглой, нитками и ножницами прямо на манекенщице.

Кроме того, мы обязаны Коко Шанель созданием знаменитых духов. В 1920 русский князь Дмитрий Романов (кузен покойного Николая II был одним из ее многочисленных поклонников) познакомил Коко с эмигрантом из России, парфюмером Эрнстом Бо, отец которого работал когда-то на императорскую семью. По просьбе Шанель парфюмер приготовил 20 пробирок с различными смесями цветочных ароматов. Коко выбрала пробирку с пятым номером, добавила туда запах ландыша и назвала духи «Шанель N 5». «Духи для женщины, которые пахнут, как женщина», - сказала Шанель о своем творении. Вызывающе простой флакончик с белой этикеткой и черными буквами Chanel произвел фурор.

Умерла Коко Шанель в возрасте 87 лет, в январе 1971 года.

19 августа 1991 года в России произошла попытка государственного переворота. Рядом высших государственных лиц СССР был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), который отстранил отдыхавшего в это время в Форосе Президента СССР М. С. Горбачёва от власти.

В этот день в шесть часов утра мск по радио и телевидению прозвучало «Заявление советского руководства», гласившее: «В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьей 127.7 Конституции СССР полномочий Президента Союза ССР к вице-президенту Янаеву Геннадию Ивановичу», «в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества» вводится чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР, а для управления страной образуется Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР).

В состав ГКЧП вошли: первый заместитель председателя Совета Обороны СССР О.Бакланов; председатель КГБ СССР В.Крючков; премьер-министр СССР В.Павлов; министр внутренних дел СССР Б.Пуго; председатель Крестьянского союза СССР В.Стародубцев; президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР А.Тизяков, министр обороны СССР Д.Язов; вице-президент СССР Г.Янаев.

Сопротивление путчистам возглавил президент РСФСР Б.Ельцин. В его Указе создание ГКЧП квалифицировалось как государственный переворот, а его члены названы государственными преступниками. В 13 часов у Белого дома он, стоя на танке, зачитал «Обращение к гражданам России», в котором назвал действия ГКЧП незаконными и призывал граждан страны «дать достойный ответ путчистам и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию». Вечером по телевидению была показана пресс-конференция членов ГКЧП, всем запомнились дрожащие руки председателя ГКЧП Г.Янаева.

События:

19 августа 1806 года ( 7 августа по ст. ст. ) вслед за «Невой» из первого русского кругосветного плавания вернулся шлюп «Надежда» под командованием И.Ф. Крузенштерна.

В 1839-м открыта Пулковская обсерватория. Директоромобсерватории был назначен академик Василий Яковлевич Струве, который был командирован за границу для заказа необходимого оборудования.

В 1887 году, 120 лет назад, на европейской части России было солнечное затмение, но из-за сплошной облачности изучать это явление в нормальных условиях было невозможно. Дмитрий Менделеев успешно провел запланированные наблюдения, самостоятельно поднявшись в воздух на воздушном шаре.

В этот день в 1936 году начался первый открытый московский процесс по делу объединенного троцкистско-зиновьевского антисоветского центра. В ходе суда все 16 обвиняемых, в их числе Зиновьев и Каменев, признались в создании «террористического центра», связях с Троцким, участии в убийстве Кирова и подготовке заговора против Сталина. Всем обвиняемым был вынесен смертный приговор.

19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и героические подвиги на фронте командир 9-й истребительной авиационной дивизии 1-го Украинского фронта полковник А.И. Покрышкин первым награжден третьей медалью «Золотая Звезда».

19 августа 1967 года, 40 лет назад, английский хит-парад возглавила песня «Битлз» All You Need Is Love .

19 августа 1982 года, 25 лет назад, на корабле «Союз Т-6» на станцию «Салют-7» отправился экипаж в составе Леонида Попова, Александра Сереброва и Светланы Савицкой, ставшей второй женщиной-космонавтом.

19 августа 2000 года в Москве освящен воссозданный Храм Христа Спасителя.

Дни рождения:

19 августа 1761 года родился Андреян Дмитриевич Захаров (1761 — 8.9.1811),
архитектор, создавший Адмиралтейство в Санкт-Петербурге.

19 августа 1872 года родилась знаменитая русская балерина Матильда Кшесинская (1872-1971).

В этот день в 1906 году родился писатель, автор романов о Ходже Насреддине Леонид Васильевич Соловьев (1906 — 9.4.1962).

19 августа 1922-го, 85 лет назад, родился композитор Павел Кузьмич Аедоницкий (1922 — 16.3.2003), автор популярных песен «Серебряные свадьбы», «Я вас люблю, столица», «Ярославия».

19 августа 1937 года, 70 лет назад, родился драматург Александр Валентинович Вампилов (1937 — 17.8.1972).

В этот день в 1946 году родился 42-й президент США Билл Клинтон (1946).

19 августа 1951-го родился киноактер Владимир Алексеевич Конкин (1951), которого мы знаем по фильмам «Как закалялась сталь», «Место встречи изменить нельзя».

Скорбные даты:

В 14 году умер первый римский император Октавиан Август (23.9.63 до н. э. — 14).

В 1662, 345 лет назад, скончался французский философ, писатель, математик и физик Блез Паскаль (19.6.1623 — 1662).

В 1929-м ушел из жизни импресарио, один из создателей художественного объединения «Мир искусства», организатор Русских сезонов и создатель труппы Русского балета Сергей Павлович Дягилев (31.3.1872 — 1929).

В 1981-м — кинорежиссер Владимир Александрович Фетин (14.10.1925 — 1981),
автор замечательного фильма «Полосатый рейс».

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
В США произошло массовое убийство русских пчел
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки