Источник Правда.Ру

Августовский путч и открытие Пулковской обсерватории. День рождения Аедоницкого и Коко Шанель

19 августа 1883 года в маленькой французской деревне родилась Коко Шанель. Маленькая Габриэль (это ее настоящее имя) попала в сиротский приют, а затем монастырскую школу, где научилась шить. Юная Шанель хотела стать артисткой, пела в местном кафе милую песенку про собачку Коко, затерявшуюся на огромном парижском бульваре Трокадеро. Очарованная публика прозвала именем Коко саму певичку.

Жизнь Габриэль была овеяна легендами, вымышленными и реальными историями. А она любила одиночество, свежий воздух, удобную одежду, собак и рыбалку. Она рано вставала и рано ложилась спать. Работала без устали, после чего позволяла себе полное безделье. Ее образу жизни и поведению подражали все – от гувернанток до утонченных аристократок.

Коко Шанель освободила дам от корсетов и пышных юбок, огромных турнюров и шлейфов, заметающих пыль, гигантских шляп, похожих на торты и сложных причесок. Она предложила женщинам совершенно новые наряды, часто позаимствованные из мужского гардероба. Короткие стрижки, брюки и пиджаки, кожаная куртка на манер жокейской, женская матроска, вязаные пуловеры и клетчатые юбки, простое черное платье, ставшее эталоном элегантности, сумочка на тонком ремешке через плечо... Это была настоящая революция. Теорий у Коко Шанель не было, она просто следовала своей интуиции. Она никогда не рисовала свои модели на бумаге, а предпочитала работать с материалом иглой, нитками и ножницами прямо на манекенщице.

Кроме того, мы обязаны Коко Шанель созданием знаменитых духов. В 1920 русский князь Дмитрий Романов (кузен покойного Николая II был одним из ее многочисленных поклонников) познакомил Коко с эмигрантом из России, парфюмером Эрнстом Бо, отец которого работал когда-то на императорскую семью. По просьбе Шанель парфюмер приготовил 20 пробирок с различными смесями цветочных ароматов. Коко выбрала пробирку с пятым номером, добавила туда запах ландыша и назвала духи «Шанель N 5». «Духи для женщины, которые пахнут, как женщина», - сказала Шанель о своем творении. Вызывающе простой флакончик с белой этикеткой и черными буквами Chanel произвел фурор.

Умерла Коко Шанель в возрасте 87 лет, в январе 1971 года.

19 августа 1991 года в России произошла попытка государственного переворота. Рядом высших государственных лиц СССР был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), который отстранил отдыхавшего в это время в Форосе Президента СССР М. С. Горбачёва от власти.

В этот день в шесть часов утра мск по радио и телевидению прозвучало «Заявление советского руководства», гласившее: «В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьей 127.7 Конституции СССР полномочий Президента Союза ССР к вице-президенту Янаеву Геннадию Ивановичу», «в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества» вводится чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР, а для управления страной образуется Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР).

В состав ГКЧП вошли: первый заместитель председателя Совета Обороны СССР О.Бакланов; председатель КГБ СССР В.Крючков; премьер-министр СССР В.Павлов; министр внутренних дел СССР Б.Пуго; председатель Крестьянского союза СССР В.Стародубцев; президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР А.Тизяков, министр обороны СССР Д.Язов; вице-президент СССР Г.Янаев.

Сопротивление путчистам возглавил президент РСФСР Б.Ельцин. В его Указе создание ГКЧП квалифицировалось как государственный переворот, а его члены названы государственными преступниками. В 13 часов у Белого дома он, стоя на танке, зачитал «Обращение к гражданам России», в котором назвал действия ГКЧП незаконными и призывал граждан страны «дать достойный ответ путчистам и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию». Вечером по телевидению была показана пресс-конференция членов ГКЧП, всем запомнились дрожащие руки председателя ГКЧП Г.Янаева.

События:

19 августа 1806 года ( 7 августа по ст. ст. ) вслед за «Невой» из первого русского кругосветного плавания вернулся шлюп «Надежда» под командованием И.Ф. Крузенштерна.

В 1839-м открыта Пулковская обсерватория. Директоромобсерватории был назначен академик Василий Яковлевич Струве, который был командирован за границу для заказа необходимого оборудования.

В 1887 году, 120 лет назад, на европейской части России было солнечное затмение, но из-за сплошной облачности изучать это явление в нормальных условиях было невозможно. Дмитрий Менделеев успешно провел запланированные наблюдения, самостоятельно поднявшись в воздух на воздушном шаре.

В этот день в 1936 году начался первый открытый московский процесс по делу объединенного троцкистско-зиновьевского антисоветского центра. В ходе суда все 16 обвиняемых, в их числе Зиновьев и Каменев, признались в создании «террористического центра», связях с Троцким, участии в убийстве Кирова и подготовке заговора против Сталина. Всем обвиняемым был вынесен смертный приговор.

19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и героические подвиги на фронте командир 9-й истребительной авиационной дивизии 1-го Украинского фронта полковник А.И. Покрышкин первым награжден третьей медалью «Золотая Звезда».

19 августа 1967 года, 40 лет назад, английский хит-парад возглавила песня «Битлз» All You Need Is Love .

19 августа 1982 года, 25 лет назад, на корабле «Союз Т-6» на станцию «Салют-7» отправился экипаж в составе Леонида Попова, Александра Сереброва и Светланы Савицкой, ставшей второй женщиной-космонавтом.

19 августа 2000 года в Москве освящен воссозданный Храм Христа Спасителя.

Дни рождения:

19 августа 1761 года родился Андреян Дмитриевич Захаров (1761 — 8.9.1811),
архитектор, создавший Адмиралтейство в Санкт-Петербурге.

19 августа 1872 года родилась знаменитая русская балерина Матильда Кшесинская (1872-1971).

В этот день в 1906 году родился писатель, автор романов о Ходже Насреддине Леонид Васильевич Соловьев (1906 — 9.4.1962).

19 августа 1922-го, 85 лет назад, родился композитор Павел Кузьмич Аедоницкий (1922 — 16.3.2003), автор популярных песен «Серебряные свадьбы», «Я вас люблю, столица», «Ярославия».

19 августа 1937 года, 70 лет назад, родился драматург Александр Валентинович Вампилов (1937 — 17.8.1972).

В этот день в 1946 году родился 42-й президент США Билл Клинтон (1946).

19 августа 1951-го родился киноактер Владимир Алексеевич Конкин (1951), которого мы знаем по фильмам «Как закалялась сталь», «Место встречи изменить нельзя».

Скорбные даты:

В 14 году умер первый римский император Октавиан Август (23.9.63 до н. э. — 14).

В 1662, 345 лет назад, скончался французский философ, писатель, математик и физик Блез Паскаль (19.6.1623 — 1662).

В 1929-м ушел из жизни импресарио, один из создателей художественного объединения «Мир искусства», организатор Русских сезонов и создатель труппы Русского балета Сергей Павлович Дягилев (31.3.1872 — 1929).

В 1981-м — кинорежиссер Владимир Александрович Фетин (14.10.1925 — 1981),
автор замечательного фильма «Полосатый рейс».

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
CNN призналось в критике Трампа для повышения рейтинга
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ