Источник Правда.Ру

Школы перестанут молиться на ЕГЭ

Рособрнадзор считает, что наиболее объективная оценка учебных заведений среднего образования должна проводиться не по среднему баллу ЕГЭ, а по новым показателям: массовости достижения основных результатов, развитию талантов школьников, объективности самого образовательного процесса, качеству образовательной среды и результатами в региональных и федеральных программах подготовки выпускников.

Об этом сегодня, 19 июля, сообщают "Известия". Как сообщает источник со ссылкой на ректора МГПУ Игоря Реморенко, это предложение связано с тем, что средний балл ЕГЭ на самом деле не отражает настоящего положения дел в школах.

"Средний тестовый балл ЕГЭ без привязки к иным критериям качества образования не описывает реального положения дел в школе: уровень подготовки выпускников; уровень профессионального мастерства педагогов по учебным предметам; качества условий, организованных для осуществления учебного процесса. Поэтому оценка школы должна производиться по комплексу различных показателей, включающих качество образовательной среды и прозрачность и объективность образовательного процесса и другие. Мы намерены активизировать работу по исключению различных связанных с ЕГЭ показателей из перечня критериев оценки результатов социально-экономической деятельности", — считает Реморенко.

Авторы проекта уточняют, что именно включает в себя каждый из пунктов новой шкалы оценки учебных заведений. Например, вышеупомянутый показатель "развитие таланта" подразумевает под собой подсчет количества призёров и победителей всероссийских олимпиад школьников.

Пункты прозрачности и объективности образовательного процесса будут оценивать с помощью участия школ в региональных диагностических и мониторинговых процедурах.

В пункт качества образовательной среды входят несколько показателей: площадь в расчёте на контингент; наличие компьютеров с интернетом; доступность для обучающихся с ограниченными возможностями; доля педагогов с профильным образованием и имеющих высшую квалификационную категорию, наличие бассейна, спортзала и стадиона, а также наличие конкурсного отбора при приёме.

Сообщается, что авторы данного проекта вскоре представят его в минобрнауки.

Напомним, что в 2015 году рейтинг российских школ был составлен не по результатам ЕГЭ, а по баллам ОГЭ, которые по общим правилам сдают в девятом классе. Лидирующую позицию в прошлом году занял Санкт-Петербургский президентский физико-математический лицей №239.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Питерское МЧС спасло тонущего в канале кота-хулигана
Вторая жизнь первых лиц государства
Вторая жизнь первых лиц государства
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Нужны ли нам участковые?
Нужны ли нам участковые?
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Николай СТАРИКОВ – о том, как России бороться с западной агентурой влияния
Второй мозг находится в животе
Захарченко завил, что Донбасс убить невозможно
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Зачем Путин едет в Париж
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Что нужно сделать США, чтобы избежать войны с РФ и Китаем
Китай против G7: призрак большой войны — Айдын МЕХТИЕВ
Сирия воюет ради мира
SIM-карту можно будет купить по загранпаспорту