Источник Правда.Ру

Онищенко опасается радиоактивной рыбы на Дальнем Востоке

Морская рыба на Дальнем Востоке может представлять опасность из-за повышенного содержания радиоактивных элементов, чоо является последствием аварии на японской атомной станции "Фукусима" в 2011 году. Об этом заявил главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По его словам, выбросы в океанические воды радионуклидов сами по себе не могли представлять опасность. Однако они оседают в планктоне и проходят по пищевым цепочкам рыб, сообщает "Российская газета".

"Та концентрация радионуклидов, которая после аварии на "Фукусиме" попала в воду, осела в планктоне и, проходя через пищевую цепочку, попала в рыбу. Поэтому некоторые морские рыбы, обитающие у берегов Японии, начали "фонить", - рассказал Онищенко.

Читайте: "Фукусима" подорвала японский кодекс чести

По его словам, "фонят" морской карась, камбала двухцветная, терпух японский, камбала япономорская и дальневосточный морской карась. Главный санитарный врач РФ пояснил, что такие данные российской стороне представило японское посольство, передает РБК.

"К счастью, эти виды рыб к российским берегам не подходят, однако этот вопрос еще необходимо уточнить с ихтиологами", - отметил Онищенко.

Что касается рыбы, которая продается на российском Дальнем Востоке, то она "имеет различные проблемы, но не представляет радиационной опасности". По мнению Онищенко, необходимо продолжать наблюдение за перечисленными видами рыб в ДФО.

Авария на станции "Фукусима-1" произошла после мощнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения.

Читайте: Японская АЭС пугает жителей сигналами тревоги

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Сын Гагарина В США испытали оружие будущего. ВИДЕО
Юрий Никоноров Ярош пообещал Украине Белгород и Воронеж
Viktor Selov На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Viktor Selov Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
vkontakte_481087 Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Сын Гагарина Виктор БАРАНЕЦ – о версиях мощного пожара на складе боеприпасов в Харьковской области
Serega RU-42 На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Spassky Kochan На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Denis Kuznetsov На Украине пообещали разгромить Венгрию за неделю