«Ни в программах общественных дисциплин, ни в кружках комсомольской политучебы - нигде ни слова о религии, как с ней бороться…» - писала газ

«Новости дня, 19 июля (6 июля) 1902 года.

«На этих днях в Москву прибыли из Мелитополя два велосипедиста-туриста Л.Ф. Буйницкий и А.М. Казин. В пути они были девятнадцать дней. За это время они проехали расстояние в 1200 верст, посетив Александровск, Екатеринослав, Константиноград, Харьков. Белгород, Обоянь, Курск и Орел. Из Москвы турист отправятся в Петербург, также на велосипедах».

«Русское слово», 19 июля (6 июля) 1906 года.

«Одесса, 5, VII. Местные домовладельцы и владельцы магазинов получили прокламации за подписью: «Боевая дружина имени Матюшенко». В прокламациях предъявляется требование денег на революционные цели. В противном случае, дружина угрожает смертью и полным разорением и рекомендует не доводить до метания бомб».

«Русское слово», 19 июля (6 июля) 1907 года.

«Минск, 5, VII. В деревне Калядичах произошло столкновение между двумя группами крестьян из-за спорного сенокоса. Дрались косами. В больницу привезли семь раненых, в том числе старуху с отрубленным носом».

«Безбожник», Орган Центр. совета союза воинствующих безбожников СССР, 19 июля 1932 года. Недопустимо плохо.

«Недопустимо плохо поставлена антирелигиозная работа в Уральском строительном институте (УСИ). Здесь около 2000 студентов. Ни в программах общественных дисциплин, ни в кружках комсомольской политучебы - нигде ни слова о религии, как с ней бороться.
Комсомольское бюро не интересовалось религиозным воспитанием в институте, агитмассовые секции профкомов тоже отмахиваются от этого. Никто не знает, есть ли здесь ячейка СВБ, так как работы ее не видно. Антипасхальная кампания прошла незаметно. Из шести стенгазет УСИ, ни одна не обмолвилась о ней и словом. Райсовет СВБ сюда и не заглядывает. "Безбожника" тут не выписывают.
Агитационная работа в УСИ крайне необходима. Студенчество шефствует над колхозами, посылает туда бригады, но ни разу общественные организации не догадались дать поручение этим товарищам развернуть антирелигиозную работу среди колхозников и колхозниц…»

«Знамя Родины», №173, 19 июля 1943 года. Навести порядок на дорогах.

«В редакцию газеты «Знамя Родины» поступили письма о том, что многие шоферы, проезжая по догам на перезагруженных машинах, не берут военнослужащих и грубят им при этом. Вот что пишет в своей заметке красноармеец Петр Нивин:
Я выполнял боевое задание – доставлял пакет в часть. Путь мой был дальний. Когда я вышел на военную дорогу, надеялся, что меня подвезут автомашины и. таким образом, шоферы помогут мне в срок выполнить боевой приказ. Но надежды мои не оправдались вот идет машина «ЗИС-5» номер Н-2-33-68. Я, как говорят, «голосую», прошу подвезти меня. Шофер… не остановился.
Однако, проехав 200-300 метров, он взял, очевидно за плату, несколько гражданских лиц – женщин. С подобными рвачами надо вести решительную борьбу».
Красноармеец Петр Нивин своевременно поднял актуальный вопрос. На военных дорогах давно пора навести суровые порядки, добиться дисциплинированности каждого водителя автомашины.
На дорогах должен быть такой порядок, при котором каждый шофер машины считал бы своим долгом, своей обязанностью по первому же сигналу военнослужащего остановить машину и по пути подвезти его…»

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов «Газетные старости», «Русский Журнал» и архивов изданий.

Обсудить