Источник Правда.Ру

РАЭК: Большинство разногласий по удалению ссылок на недостоверную информацию решено

Большая часть претензий представителей поисковых систем к законопроекту об удалении ссылок на недостоверную информацию в интернете на данный момент снята. Об этом сообщил в пятницу глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

Он сообщил, что 19 июня состоялась очередная встреча депутатов и представителей Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), а также компании "Яндекс", которая не входит в ассоциацию.

"Осталось две-три поправки, по которым обсуждение продолжается, по всем остальным удалось договориться", - сказал Левин.

Он подтвердил, что второе, основное, чтение законопроекта состоится до конца текущей весенней сессии Госдумы, сообщает ТАСС.

В сообщении пресс-службы РАЭК по поводу сегодняшней встречи подчеркивается, что удалось договориться об увеличении срока рассмотрения жалоб пользователей поисковиками с трех календарных дней до 10 рабочих дней.

Также отмечается, что удалось добиться разъяснения: "закон касается только операторов поисковых систем, а не других площадок".

"Принципиальное из того, что осталось пока еще нерешенным - вопрос о подсудности (отрасль предлагает исключить возможность подачи иска по месту жительства гражданина) и сроке вступления закона в силу (отрасль полагает, что для подготовки к вступлению закона в силу недостаточно полугода и требуется большее время)", - отметили в пресс-службе РАЭК.

Там подчеркнули, что обсуждение юридических и технических деталей продолжается в рабочем режиме. На данный момент большинство предложений отрасли учтены, а большая часть разногласий устранена, отметили в РАЭК.Это уже не первая встреча подобного рода.

Законопроект обсуждали 15 июня на встрече первого заместителя руководителя администрации президента РФ Вячеслава Володина с представителями компании "Яндекс". 

А 17 июня обсуждение продолжилось уже в думском комитете по информполитике, где состоялось совещание с участием представителей администрации президента, РАЭК, "Яндекса".

Напомним, депутаты Госдумы приняли законопроект в первом чтении 16 июня. Согласно документу, граждане России получат право требовать от поисковых систем удаления ссылок на недостоверную информацию о себе.

Ранее один из инициаторов законопроекта - зампред думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ольга Казакова ("Единая Россия") - заявила "Правде.Ру", что речь не идет об удалении информации как таковой.

"Принципиально, что мы не говорим об удалении информации. Мы говорим об удалении ссылки. Ссылка - это как в магазин мы заходим, где у нас есть указатели. То же самое и здесь. То есть поисковая система предоставляет помощь в поиске информации. А с информацией никоим образом ничего не происходит", - подчеркивала депутат. 

"Мы должны работать над тем, чтобы гражданам было комфортно жить с теми услугами, которые они получают в интернете. И особенно, чтобы это никаких опасностей не представляло для частной жизни", - сказала Ольга Казакова.

"В законопроекте четко сказано, что человек может обратиться мотивированно, предоставив аргументы для рассмотрения. Мы хотим, чтобы наши граждане, которые не искушены в подобных судебных разбирательствах, имели возможность решить эту проблему", - подчеркивал в беседе с корреспондентом "Правда.Ру" еще один инициатор законопроекта, депутат Госдумы Алексей Казаков ("Справедливая Россия").

Читайте также:

Франция дала Google 15 дней на удаление ссылок на недостоверную информацию

"Если не решить вопрос сейчас, то через три года будут проблемы"

Дума защитит граждан от недостоверной информации в интернете

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России