Источник Правда.Ру

В Общественной палате обсудили московскую реновацию

В Общественной палате России в пятницу прошли слушания по проблеме реновации жилищного фонда Москвы. Участники мероприятия обсудили вопросы о соответствующем законопроекте, районах для переселения, степени благоустройства, инженерной инфраструктуре, этажности домов.

По словам председатель комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игоря Шпектора, в течение двух недель Общественная палата подготовит резолюцию обсуждений по проблема реновации. В нее, в частности, войдет предложение включить в программу дома точечной застройки, а не только кварталы.

"Волнует процесс реновации как тех людей, чьи дома вошли в список сноса, так и тех людей, которые, к сожалению, не вошли в этот список и хотят, чтобы их дома были снесены, также и дома точечные, которые действительно нуждаются в сносе… В первоначальном проекте резолюции не было точечной застройки. Я считаю, что этот пункт необходимо обязательно внести, чтобы обратиться к правительству Москвы не просто поквартально сносить, а сносить и дома, которые нуждаются. Речь должна идти о домах как об обычных, так и об общежитиях, которые в свое время были переданы Москве", — сказал Шпектор.

В свою очередь, глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская рассказала, что при подготовке программы был проанализирован опыт других государств, в частности Германии.

"Мы проанализировали опыт Германии. Эта программа была за счет средств жителей страны. Мы поняли только одно: качество домов, которые были возведены в Германии, было гораздо лучше, чем в хрущевский период", — сказала Княжевская. По ее словам, на качестве "хрущевок" сказались сжатые сроки возведения и не самое лучшее качество строительных материалов.

Юлиана Княжевская поддержала идею создания комфортной городской среды при реализации программы переселения. "Мы хотим в результате конкурса, который объявила Москва, собрать лучших архитекторов. Мы хотим отобрать 20 команд и дать им по пять экспериментальных территорий, чтобы они помогли спроектировать комфортную благоприятную квартальную застройку. Мы будем проектировать в соответствии с действующими нормативами, это касается в том числе и инсоляции", — сказала глава Москомархитектуры.

В свою очередь, адвокат Анатолий Кучерена предложил создать "интеллектуальный штаб", куда войдут квалифицированные юристы и адвокаты. По его словам, у людей возникает много вопросов, и отвечать на них должны квалифицированные и компетентные специалисты. Предполагается, что в штаб могут войти, помимо юристов, медиаторы и различные общественные деятели, которые могут выступать посредниками между гражданами и властями, отметил Кучерена.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Раньше украинцы жили хорошо, а говорили, что плохо. Теперь живут плохо, но говорят, что у них все хорошо. Западные СМИ одержали победу в информационной войне над целым государством. Об этом в программе "Необычная неделя" поговорили генеральный директор Pravda.Ru Инна НОВИКОВА и президент Центра системного анализа Ростислав ИЩЕНКО.

Ростислав ИЩЕНКО: Запад одержал информационную победу над народом Украины

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
В США скончался известный политолог Збигнев Бжезинский
В США скончался известный политолог Збигнев Бжезинский
ВВС России изменили правила игры в небе
Загадка "танцующего" скелета из Сибири
Конница против танков: в США обнаружили "отсталость" армии РФ
Смартфоны лишают людей эмоциональности, заставляя быть рациональными
Конница против танков: в США обнаружили "отсталость" армии РФ
Калининградская область уходит из России
В Индийском океане нашли древний суперконтинент
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Яков КЕДМИ: деградация украинской власти перешла все пределы
Арктическая военная техника России
Арктическая военная техника России
Беспилотник силовиков раскрыл тайны расположения позиций ВСУ
Дмитрий БОЛКУНЕЦ – о том, смогут ли Россия и Белоруссия оживить интеграционные проекты
США превыше всего: как Трамп испортил европейцам праздник
Американские врачи перепутали опухоль мозга у подростка с половым созреванием
Столетний альянс под угрозой: ультиматум Меркель в ответ на шантаж Эрдогана — Айдын МЕХТИЕВ