Источник Правда.Ру

Путин призвал не увлекаться заимствованием иностранных слов

Президент России Владимир Путин считает, что не следует допускать как самоизоляции, так и избыточности в заимствовании иностранных слов.

"Проблемы здесь, к сожалению, видны не только в результатах школьных сочинений или ЕГЭ по русскому языку и литературе, но и в общем состоянии существующей языковой среды", - отметил глава государства в ходе совместного заседания советов при президенте РФ по межнациональным отношениям и русскому языку.

Владимир Путин обратил внимание, что в настоящее время языковую среду формируют "СМИ, интернет, телевидение, где все чаще нарушают языковые нормы, элементарную грамотность, используют необоснованные, явно избыточные, иностранные заимствования".

"Конечно, глобальное информационное пространство сейчас формируется по известным правилам, общемировым правилам. Все это вносит в эту сферу объективные изменения. Но, решая эти проблемы, важно соблюсти четкий баланс - с одной стороны, сохранить традиционные ценности, самобытность, с другой - не допустить самоизоляции от мировых культурных процессов", - подчеркнул глава государства.

"Серьезный импульс развитию, поддержке русского языка даст и проводимый сейчас год литературы. Мы вправе ожидать, что запланированные инициативы, программы не только помогут возродить интерес к книге и чтению, но и станут частью системной работы по повышению общего уровня языковой культуры", - отметил российский лидер.

При этом президент отметил недопустимость ведомственного подхода к к формированию и реализации языковой политики, сообщает "Интерфакс".

Она основана на нормах Конституции и законов о языках народов России и о государственном языке, сказал Владимир Путин. И добавил, что вопрос совершенствования законодательной базы в этой сфере остается более чем актуальным.

Президент отметил, что необходимо широкое общественное обсуждение возможных инициатив, принять участие в котором должны представители всех народов России.

Читайте также:

Изоляция России - миф или реальность?

Сохранение языка: патриотизм и идиотизм

Русский мир одерживает победу за победой

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры