Источник Правда.Ру

Госдума запретила обнародовать данные о преступлениях чиновников

Госдума запретила обнародовать данные о преступлениях чиновников
Госдума запретила обнародовать данные о преступлениях чиновников

Депутаты Госдумы запретили размещать в интернете списки имен государственных служащих, уличенных в должностных преступлениях. Народные избранники отклонили законопроект, содержащий эту меру, сославшись на секретность сведений о судимостях чиновников.

По словам экспертов, эти данные не являются конфиденциальными. Более того, информация о деятельности представителей власти является социально значимой, и граждане обязаны ее знать, поскольку именно налогоплательщики кормят чиновников.

Читайте также: Чиновников проверят на честность при подаче декларации о доходах

Законопроект о создании списков чиновников-правонарушителей был внесен еще в 2007 году, в нем было перечислено девять соответствующих статей Уголовного кодекса: злоупотребление должностными полномочиями и их превышение, нецелевое расходование бюджетных средств, незаконное участие должностного лица в предпринимательской деятельности, получение взятки, служебный подлог, халатность, сообщают "Новые известия".

Ожидалось, что на сайте кабинета министров будут опубликованы фамилии, имена и даты рождения преступников, занимаемые ими до осуждения должности и статьи УК, а также даты вступления приговоров в законную силу и назначенное наказание. Но народные избранники большинством голосов отклонили этот законопроект.

Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству обосновал недопустимость принятия документа тем, что персональные данные, касающиеся судимости субъекта, являются конфиденциальными и "в вопросе их опубликования не может применяться избирательный подход только к определенной группе осужденных, так как это противоречит конституционному принципу равенства прав человека и гражданина".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии
mixail sherbakov Вблизи Евпатории нашли затонувший корабль с сокровищами гитлеровцев
Nikolay Boldetsov(Facebook) Виктор МУРАХОВСКИЙ — о том, смогут ли США нанести скрытный ядерный удар по России
Alexey Dovzhenko США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Zalman Lack США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
vkontakte_250115848 Экс-глава NASA заявил об атаке пришельцев и исчез. ВИДЕО
Натали Боярина Многоликая невропатия
Евгений Данильченко Захарова "дала по губам" американской журналистке
Мойша Авельбаум "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Леонид Кондиленко Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
Serega RU-42 Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?