Источник Правда.Ру

Конференция стран-участниц Конвенции ООН по охране биоразнообразия открывается в Бонне

Открывающаяся в понедельник в Бонне девятая конференция стран-участниц Конвенции ООН по охране биоразнообразия будет крупнейшей с момента заключения Конвенции на всемирном саммите по окружающей среде в Рио-де-Жанейро, передает РИА Новости. По данным оргкомитета, в ней примут участие более 5 тысяч делегатов и наблюдателей почти из 200 стран.

Число участников предыдущей, восьмой конференции составляло около 4 тысяч. С учетом того, что конвенцию ратифицировали 190 стран, она представляет собой один из самых представительных международных договоров. Целью данного форума, который проводится раз в два года, является объединение усилий человечества по защите и рациональному использованию природных ресурсов, предотвращению полного вымирания исчезающих видов флоры и фауны.

Как отмечалось в одном из последних исследований экспертов ООН, за 500 лет зафиксировано исчезновение 844 видов животных и растений, причем только за последние 40 лет общее число видов растений и животных на планете сократилось на 40%. Начиная с 2000 года ежегодно на Земле исчезает 6 миллионов гектаров лесов. Эти пугающие факты, по мнению экспертов, взывают к срочным объединенным действиям как международных организаций, так и всех государств.

Конференция, как отметил в беседе с журналистами накануне открытия форума председательствующий на нем министр окружающей среды Германии Зигмар Габриэль, "должна проанализировать достигнутое в рамках принятого на саммите в Йоханнесбурге так называемого "Плана-2010", то есть мер по затормаживанию к 2010 году слишком быстрой утраты биологического разнообразия, а также согласовать новые эффективные меры, которые позволят переломить пагубную тенденцию исчезновения видов". Еще одной темой конференции, по словам Габриэля, станут вопросы улучшения финансирования мероприятий, проводимых в целях сохранения биоразнообразия. "Германия и ЕС намерены... оказать своим финансированием существенную поддержку при развитии сети природных заповедников", - подчеркнул министр.

Он также призвал сделать значительный шаг в направлении защиты находящихся под угрозой экологических систем во всем мире, развить новую динамику борьбы с исчезновением видов, прежде всего за счет более бережного отношения к имеющимся биоресурсам, сокращения загрязнения окружающей среды и постепенного восстановления нормальной среды обитания на земле и море. Конференция завершится 30 мая. Как ожидается, на ней подпишут ряд документов, в том числе общее заявление участников по защите лесов. В нем по инициативе международного фонда WWF государства должны обязаться "остановить обезлесивание планеты к 2020 году, а к 2050 году довести лесной покров Земли до уровня 2000 года, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"