Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТ – о редких и дорогих лекарствах за госсчет

Совет Федерации предлагает оплачивать редкие лекарства, которые не продаются в России и не имеют отечественных аналогов, за государственный счет.

По новым поправкам, лекарства будут приобретать для тех, кто получит рецепт на них от врачебного консилиума. Сенаторы считают, что это не ударит по бюджету страны. Так ли это?

Сейчас такие препараты россияне покупают самостоятельно или при помощи благотворительных фондов.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием хирургу-трансплантологу, академику РАМН и РАН Сергею Готье.

— В Совете Федерации готовят законопроект, который позволит приобретать за государственный счет редкие лекарства, которые не продаются в России из-за отсутствия лицензии и не имеют отечественных аналогов. По вашему мнению, поможет ли новый закон решить проблему нехватки редких, но так необходимых больным людям лекарств?

— Насколько я понимаю, такая практика уже давно существует. И нужное лекарство для пациента, но непроизводимое на территории РФ, завозится на основании решения медицинской комиссии.

— Тут указано, что будет закупаться за государственный счет. А за чей счет закупается сейчас?

— За счет государства. Я не в курсе этого законопроекта. Может, там еще какие-то есть нюансы. Но, по-моему, это все было давно. Такая практика есть, она совершенно реальна. Может быть, какие-то другие финансовые вещи. Это не за счет больного.

— Раньше покупали за счет благотворительных фондов эти лекарства, теперь будет за счет бюджета.

— Не могу сказать. Наверное.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Почему России не хватает дешевых лекарств?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"