Источник Правда.Ру

СКР заочно предъявил обвинение двум военнослужащим ВСУ

Следственный комитет России предъявил обвинение двум военнослужащим ВСУ Сергею Заболотному и Олегу Громадскому, которые проводили артиллерийские обстрелы мирного населения в Донбассе. Обвинение предъявлено заочно, сообщает СКР.

Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 33, части 1 статьи 356 УК РФ (организация применения запрещенных средств и методов ведения войны) командиру 58 отдельной мотопехотной бригады вооруженных сил Украины полковнику Сергею Заболотному и командиру 16 отдельного мотопехотного батальона 58 отдельной мотопехотной бригады ВСУ подполковнику Олегу Громадскому.

По данным следствия, в 2016 году, находясь в районе Авдеевки, Заболотный вступил в сговор с Громадским и другими неустановленными лицами из числа военнослужащих, направленный на использование артиллерийских орудий неизбирательного характера для нанесения артиллерийских ударов по объектам гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями, и гражданским лицам, не участвующим в вооруженном противостоянии.

Фактически обвиняемые выступили организаторами преступления, так как их должностное положение командиров как раз позволяло влиять и принимать решение об использовании артиллерийского вооружения. Они также вовлекли в преступную деятельность непосредственных исполнителей и в последующем координировали и руководили их действиями.

В апреле и июне 2016 года Заболотный, Громадский и другие лица из числа военнослужащих бригады, выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих должностных лиц минобороны Украины и национальной гвардии Украины, неоднократно организовывали прицельные артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения калибром не менее 82 миллиметров объектов гражданской инфраструктуры в поселке Спартак Донецкой области и городе Ясиноватая.

В результате этих обстрелов были повреждены жилые дома и тяжелое ранение получил местный житель. Это преступление совершено общеопасным способом, и в период обстрелов опасности подвергались жизни других гражданских лиц, проживающих поблизости.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что украинский полковник МВД Всеволод Стеблюк, профессор кафедры криминалистики и судебной медицины академии МВД, высказал свое мнение о завершении войны в Донбассе. По мнению полковника, служившего в зоне АТО, бывшим начальником медслужбы батальона "Миротворец", прошедшим Иловайский котел, дипломатия здесь бессильна.

На вопрос журналиста Online о том, как "освободить наш Донбасс, принести свободу нашим людям на оккупированных территориях", Стеблюк ответил, что люди, оставшиеся на оккупированных территориях, не хотят "освобождения". "Есть сомнения в том, что там очень хотят освобождения… Смотрите, те, кто реально поддерживали Украину на той территории — они давно все здесь. Те, кто за ДНР — они там. И они реально довольны. Я общаюсь с людьми, которые туда ездят, общаюсь с журналистами. Жители ДНР-ЛНР в большинстве довольны тем, что у них там происходит. Они чувствуют себя героями", — уверен Стеблюк.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Никто не останется безнаказанным: СКР расследует дело против Генштаба Украины

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки