Источник Правда.Ру

СКР заочно предъявил обвинение двум военнослужащим ВСУ

Следственный комитет России предъявил обвинение двум военнослужащим ВСУ Сергею Заболотному и Олегу Громадскому, которые проводили артиллерийские обстрелы мирного населения в Донбассе. Обвинение предъявлено заочно, сообщает СКР.

Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 33, части 1 статьи 356 УК РФ (организация применения запрещенных средств и методов ведения войны) командиру 58 отдельной мотопехотной бригады вооруженных сил Украины полковнику Сергею Заболотному и командиру 16 отдельного мотопехотного батальона 58 отдельной мотопехотной бригады ВСУ подполковнику Олегу Громадскому.

По данным следствия, в 2016 году, находясь в районе Авдеевки, Заболотный вступил в сговор с Громадским и другими неустановленными лицами из числа военнослужащих, направленный на использование артиллерийских орудий неизбирательного характера для нанесения артиллерийских ударов по объектам гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями, и гражданским лицам, не участвующим в вооруженном противостоянии.

Фактически обвиняемые выступили организаторами преступления, так как их должностное положение командиров как раз позволяло влиять и принимать решение об использовании артиллерийского вооружения. Они также вовлекли в преступную деятельность непосредственных исполнителей и в последующем координировали и руководили их действиями.

В апреле и июне 2016 года Заболотный, Громадский и другие лица из числа военнослужащих бригады, выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих должностных лиц минобороны Украины и национальной гвардии Украины, неоднократно организовывали прицельные артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения калибром не менее 82 миллиметров объектов гражданской инфраструктуры в поселке Спартак Донецкой области и городе Ясиноватая.

В результате этих обстрелов были повреждены жилые дома и тяжелое ранение получил местный житель. Это преступление совершено общеопасным способом, и в период обстрелов опасности подвергались жизни других гражданских лиц, проживающих поблизости.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что украинский полковник МВД Всеволод Стеблюк, профессор кафедры криминалистики и судебной медицины академии МВД, высказал свое мнение о завершении войны в Донбассе. По мнению полковника, служившего в зоне АТО, бывшим начальником медслужбы батальона "Миротворец", прошедшим Иловайский котел, дипломатия здесь бессильна.

На вопрос журналиста Online о том, как "освободить наш Донбасс, принести свободу нашим людям на оккупированных территориях", Стеблюк ответил, что люди, оставшиеся на оккупированных территориях, не хотят "освобождения". "Есть сомнения в том, что там очень хотят освобождения… Смотрите, те, кто реально поддерживали Украину на той территории — они давно все здесь. Те, кто за ДНР — они там. И они реально довольны. Я общаюсь с людьми, которые туда ездят, общаюсь с журналистами. Жители ДНР-ЛНР в большинстве довольны тем, что у них там происходит. Они чувствуют себя героями", — уверен Стеблюк.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Никто не останется безнаказанным: СКР расследует дело против Генштаба Украины

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
"Достанем ножницы и лишнее пообрезаем": Макрон вызвал недовольство французов
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Когда закончится безнаказанность США
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
СМИ сообщили о задержании подростков, которые сожгли флаг России в Москве
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Машины для "любовных утех"
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН