Источник Правда.Ру

Суеверные россияне бегут от страховщиков, как от огня

В России жители не уделяют особого внимания страхованию жизни или имущества, отмечают эксперты.

По словам руководителя Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игоря Пушкаря, в настоящее время и жилые строения почти не страхуются.

"Страховые компании предоставляют услуги низкого качества за высокую цену, и доверие к страхованию очень невысоко. Жители, столкнувшись с массовыми обманами, получают наглядный пример того, что даже со страховым полисом их имущественные интересы могут остаться незащищенными. Если при заключении договоров КАСКО автовладелец понимает, что риск попасть в ДТП достаточно высок, то житель какой-то сельской местности, имеющий частный дом, полагает, что с домом ничего не случится", — пояснил Игорь Пушкарь в интервью Правде.Ру.

По его словам, пожары в средней полосе, которые были несколько лет назад, или затопления в Красноярском крае, в Иркутской области, на Дальнем Востоке ничему не учат россиян.

"Люди надеются на помощь государства, а кроме того, у нас нет культуры добровольного страхования. На Западе имущество не может быть не застраховано, потому что владелец имущества понимает риски. У нас этого нет. Плюс невысокий уровень дохода жителей, которые для себя в перечне приоритетов страхование ставят на самые последние позиции. Человек прекрасно понимает, что он может совершенно спокойно обойтись без страховки", — уточнил в интервью Правде.Ру Игорь Пушкарь.

По словам эксперта Правды.Ру, в 2011–2012 годах, после пожаров в средней полосе России, государство оплачивало жителям стоимость сгоревших домов.

"Я просто знаю случаи, когда один сосед имел полис страхования имущества, а другой сосед не имел полиса. И тому, кто полис не имел, государство компенсировало в большем объеме стоимость сгоревшего дома, чем другому страховая компания по договору. У человека, который не страховался и получил больше денег, естественно, никогда больше не возникнет желания страховаться. Он сделал правильные выводы: лучше просить у государства", — добавил в беседе с корреспондентом Правды.Ру Игорь Пушкарь.

Кроме того, эксперт Правды.Ру отметил, что было две попытки ввести обязательное страхование жилых строений, после того как по России прокатилась волна пожаров и наводнений. Государство несло серьезные убытки, связанные с восстановлением жилых домов, отстраивая за свой счет целые поселки.

"Все попытки разработать какие-то законопроекты закончились ничем, потому что эксперты сразу говорили, что это невозможно. Если бюджет хочет в этом участвовать, то он может взять на себя часть оплаты страховой премии, чтобы приучить людей страховаться. Для страховых компаний это тоже малоинтересно, потому что премии небольшие, у них есть крупные риски, крупные предприятия, а мелочь им неинтересна", — прокомментировал ситуацию со страхованием в России эксперт Правды.Ру.

Страхование жизни находится в России в эмбриональном состоянии. "Сейчас существует два рынка страхования жизни, которые интересны страховщикам, - российский и китайский. Договор страхования жизни предполагает привлечение длинных денег, он заключается на 10, 15, 20 лет, что для страховых компаний это очень выгодно", — рассказал корреспонденту Правды.Ру Игорь Пушкарь.

Массовый приход на рынок иностранных страховых компаний, который лет десять назад начался, когда иностранцы, швейцарцы и немцы массово покупали российские компании, сошел на нет, столкнувшись с нашими реалиями, сказал Правде.Ру Игорь Пушкарь.

"Страхование жизни еще и несет функцию накопления средств. В советское время у нас были договоры страхования жизни долгосрочные, когда человек заключал договор, условно, до 40 лет, и получал всю накопленную сумму. Это была возможность накапливать деньги. Сейчас условия долгосрочного страхования жизни проигрывают возможности накапливать деньги посредством банковского депозита", — добавил эксперт Правды.Ру.

"Если вы вносите деньги и периодически пополняете свой вклад, вы попадаете под действие закона о страховании вкладов, ваш вклад на миллион четыреста является застрахованным, и что бы с вашим банком ни случилось, эти деньги вам вернутся через агентство по страхованию вкладов", — сказал в беседе с корреспондентом Правды.Ру Игорь Пушкарь.

С другой стороны, если копить деньги через договор страхования жизни, то в случае банкротства компании, никаких денег человек не получит.

Эксперт Правды.Ру сделал вывод, что таких видов добровольного страхования, которые были бы очень привлекательны, в настоящее время в стране попросту нет.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Паводки: как тонет Россия

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием