Источник Правда.Ру

Суеверные россияне бегут от страховщиков, как от огня

В России жители не уделяют особого внимания страхованию жизни или имущества, отмечают эксперты.

По словам руководителя Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игоря Пушкаря, в настоящее время и жилые строения почти не страхуются.

"Страховые компании предоставляют услуги низкого качества за высокую цену, и доверие к страхованию очень невысоко. Жители, столкнувшись с массовыми обманами, получают наглядный пример того, что даже со страховым полисом их имущественные интересы могут остаться незащищенными. Если при заключении договоров КАСКО автовладелец понимает, что риск попасть в ДТП достаточно высок, то житель какой-то сельской местности, имеющий частный дом, полагает, что с домом ничего не случится", — пояснил Игорь Пушкарь в интервью Правде.Ру.

По его словам, пожары в средней полосе, которые были несколько лет назад, или затопления в Красноярском крае, в Иркутской области, на Дальнем Востоке ничему не учат россиян.

"Люди надеются на помощь государства, а кроме того, у нас нет культуры добровольного страхования. На Западе имущество не может быть не застраховано, потому что владелец имущества понимает риски. У нас этого нет. Плюс невысокий уровень дохода жителей, которые для себя в перечне приоритетов страхование ставят на самые последние позиции. Человек прекрасно понимает, что он может совершенно спокойно обойтись без страховки", — уточнил в интервью Правде.Ру Игорь Пушкарь.

По словам эксперта Правды.Ру, в 2011–2012 годах, после пожаров в средней полосе России, государство оплачивало жителям стоимость сгоревших домов.

"Я просто знаю случаи, когда один сосед имел полис страхования имущества, а другой сосед не имел полиса. И тому, кто полис не имел, государство компенсировало в большем объеме стоимость сгоревшего дома, чем другому страховая компания по договору. У человека, который не страховался и получил больше денег, естественно, никогда больше не возникнет желания страховаться. Он сделал правильные выводы: лучше просить у государства", — добавил в беседе с корреспондентом Правды.Ру Игорь Пушкарь.

Кроме того, эксперт Правды.Ру отметил, что было две попытки ввести обязательное страхование жилых строений, после того как по России прокатилась волна пожаров и наводнений. Государство несло серьезные убытки, связанные с восстановлением жилых домов, отстраивая за свой счет целые поселки.

"Все попытки разработать какие-то законопроекты закончились ничем, потому что эксперты сразу говорили, что это невозможно. Если бюджет хочет в этом участвовать, то он может взять на себя часть оплаты страховой премии, чтобы приучить людей страховаться. Для страховых компаний это тоже малоинтересно, потому что премии небольшие, у них есть крупные риски, крупные предприятия, а мелочь им неинтересна", — прокомментировал ситуацию со страхованием в России эксперт Правды.Ру.

Страхование жизни находится в России в эмбриональном состоянии. "Сейчас существует два рынка страхования жизни, которые интересны страховщикам, - российский и китайский. Договор страхования жизни предполагает привлечение длинных денег, он заключается на 10, 15, 20 лет, что для страховых компаний это очень выгодно", — рассказал корреспонденту Правды.Ру Игорь Пушкарь.

Массовый приход на рынок иностранных страховых компаний, который лет десять назад начался, когда иностранцы, швейцарцы и немцы массово покупали российские компании, сошел на нет, столкнувшись с нашими реалиями, сказал Правде.Ру Игорь Пушкарь.

"Страхование жизни еще и несет функцию накопления средств. В советское время у нас были договоры страхования жизни долгосрочные, когда человек заключал договор, условно, до 40 лет, и получал всю накопленную сумму. Это была возможность накапливать деньги. Сейчас условия долгосрочного страхования жизни проигрывают возможности накапливать деньги посредством банковского депозита", — добавил эксперт Правды.Ру.

"Если вы вносите деньги и периодически пополняете свой вклад, вы попадаете под действие закона о страховании вкладов, ваш вклад на миллион четыреста является застрахованным, и что бы с вашим банком ни случилось, эти деньги вам вернутся через агентство по страхованию вкладов", — сказал в беседе с корреспондентом Правды.Ру Игорь Пушкарь.

С другой стороны, если копить деньги через договор страхования жизни, то в случае банкротства компании, никаких денег человек не получит.

Эксперт Правды.Ру сделал вывод, что таких видов добровольного страхования, которые были бы очень привлекательны, в настоящее время в стране попросту нет.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Паводки: как тонет Россия

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой