Источник Правда.Ру

К Дню моряка-подводника: легендарные публикации

Сегодня отмечается День моряка-подводника. Дата этого профессионального праздника связана с событием, произошедшим 19 марта 1906 года, когда по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей — подводные лодки — и в состав боевых флотских сил вошли десять первых субмарин.

Атомный подводный флот — ведущая ударная сила ВМФ России. Сегодня День моряка-подводника отпраздновали во всех флотах России: Балтийском, Северном, Черноморском и Тихоокенском, а также в Каспийской флотилии.

Подводные силы российского ВМФ сейчас активно развиваются. В пятницу, 17 марта, стал известен примерный срок начала строительства многоцелевых атомных подводных лодок пятого поколения проекта "Хаска". Это 2020 год — по планам, именно к этому времени завершится строительство подлодок проекта 885 "Ясень".

Техника техникой, но "Правда.Ру" уверена: главное — люди. И именно в этот день — День моряка-подводника — стоит вспомнить именно о них.

Нашему изданию посчастливилось сотрудничать с отставным офицером Северного флота, подводником, командиром дивизиона живучести атомных подводных лодок, талантливым журналистом Андреем Михайловым. К сожалению, два года назад наш бессменный собкор ушел из жизни. Именно за его публикации о подводниках "Правда.Ру" не раз награждалась на всероссийских журналистских конкурсах.

Больше всего Андрей Михайлов гордился Памятной медалью имени Фисановича. Ее вручили нашему собкору в Харькове, на конференции ветеранов флота, посвященной 100-летию Героя Советского Союза Израиля Ильича Фисановича, единственного еврея, удостоенного звания Героя Советского Союза именно за командование боевой подлодкой Великой Отечественной.

"Представьте себе — нынешний пробандеровский Киев, ненависть ко всему советскому — и вдруг конференция по Фисановичу с флагами ВМФ СССР, организованная открыто ветеранами флота, в первую очередь бывшими подводниками СССР, оказавшимися волею судеб в нынешней Незалежной… Значит, есть еще на Украине люди, которым небезразлична настоящая, реальная история своей страны. А значит, еще не факт, что Бандера — это навсегда… И еще один вывод: подводников не запугать ничем и никогда!", — писал тогда собкор "Правды.Ру".

"Правда.Ру" поздравляет всех моряков-подводников с их профессиональным праздником и предлагает вспомнить лучшие статьи Андрея Михайлова о легендарных героях-подводниках, их подвигах и неиссякаемом жизнелюбии.

Читайте статьи Андрея Михайлова о подводном флоте:

Подводников без чувства юмора не бывает

Подводников выручает "подводный" юмор

Ведущая ударная сила ВМФ РФ "без погон"

Человек-легенда, создавший атомный флот

Ау, свидомые! Главком ВМФ СССР был украинцем

Лики войны: Как простой трюмный подлодку спас

Лики войны: подводный ас с крестьянской пашни

Как лодка подложила свинью адмиралу

Лики войны: на подлодке под парусом

Как КПСС утопила подводную лодку

Загадочная гибель подлодки Фисановича

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Турчинов по-английски: говори, Лондон, разговаривай, Британия!
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Офицер ВСУ продал ЛНР данные о составе штаба операции в Донбассе
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Британский министр: русские будут плакать от зависти
За предоставление русскому языку статуса государственного выступает треть жителей Украины
Михаил ХАЗИН — о том, кому выгоден слабый рубль
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Предчувствие большого европейского раздора
РФС: чемпионат мира по футболу в России обойдется без участия Украины
Британский министр обороны пообещал "бабахнуть ракетами" в ответ на кибератаку
Зигмас ВАЙШВИЛА: "Когда власть слаба, начинаются запреты. Это классика"
Как Интернет помогает политикам неожиданно стать популярными
Канада отказалась обсуждать отмену виз для Украины
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Вторичный авторынок: есть ли шанс обойтись без "кидка" и ущерба для бюджета
Британский министр: русские будут плакать от зависти