Источник Правда.Ру

Авиакомпания "Сибирь" вновь оказалась в центре скандала

Авиакомпания "Сибирь" в очередной раз попала в неприятную историю, связанную с игнорированием прав инвалидов. Как выясняется, сотрудники "S7" вновь отказали инвалиду в регистрации на рейс. Напомним, что это уже не первый случай, когда этот авиаперевозчик не пускает инвалида на борт.

Как выяснилось, незрячий гражданин России Павел Обиух должен был вылететь в командировку из Москвы в Казань. Однако ему, инвалиду первой группы, представители авиакомпании отказали в регистрации на рейс. История произошла в московском аэропорту "Домодедово", откуда Обиух собирался вылететь рейсом 026 в 19:45 в Казань в командировку по заданию Региональной общественной организации инвалидов "Перспектива", членом которой он является.

"Мне заказали такси до аэропорта. Водитель довел меня до медпункта, далее сотрудник медпункта должен был проводить меня к стойке регистрации. Но он вызвал представителя авиакомпании, который сказал, что я не могу полететь на их самолете, ссылаясь на внутреннюю инструкцию", - сказал Обиух.

Представитель S7 сообщил мужчине, что согласно инструкции инвалид по зрению не может лететь без сопровождения человека или собаки-поводыря. "Я вызвал обратно водителя. Он пошел со мной купить билет и помог зарегистрироваться на рейс другой авиакомпании - "Татарские авиалинии". Затем я вернулся в медпункт, где показал сотрудникам свой билет, и они сказали, что за час до вылета проводят меня на самолет", - рассказал Обиух.

Это уже не первый случай, когда "Сибирь" не пускает инвалида на борт своего самолета. Летом прошлого года инвалид-колясочник Наталья Присецкая, которая является руководителем проекта по миротворчеству на Северном Кавказе организации инвалидов "Перспектива", должна была вылететь из "Домодедово" во Владикавказ. Однако представители авиакомпании отказались посадить ее в самолет без сопровождающего лица. Тогда, напоминает РИА Новости, девушка-инвалид подала в суд на авиакомпанию. В своем иске Присецкая требовала в качестве компенсации морального ущерба 1 миллион рублей и штраф, половина которого должна была отправиться в федеральный бюджет, а другая - в конфедерацию обществ потребителей.

Однако осенью 2008 года Черемушкинский суд Москвы только частично удовлетворил ее требования, взыскав с авиакомпании "Сибирь" 50 тысяч рублей. Кроме того, суд постановил взыскать с авиакомпании штраф в 25 тысяч рублей с уплатой 50 процентов от этой суммы в Международную конфедерацию обществ потребителей. Представители истца подчеркнули, что решением суда довольны. По их мнению, главное, что суд признал факт нарушения прав Присецкой. Как заявляла в суде сама Присецкая, после инцидента у нее появился страх перед полетами. "Я стала бояться, что вновь не смогу улететь. Снова пережить такое унижение очень не хотелось бы", - сказала она в суде.

Инвалид первой группы Павел Обиух решил последовать примеру Присецкой. "Наши юристы (организации "Перспектива") уже завтра начнут готовить иск к авиакомпании S7, который будет подан в суд в ближайшее время", - сообщил Обиух. Теперь авиаперевозчика ожидает иск от инвалида по зрению первой группы Павла Обиуха, которого сотрудники компании не пустили на борт самолета, ссылаясь на внутреннюю инструкцию.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Донбасс не Крым: названы детали предложения Путина Трампу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Было-стало: президент заявил о падении ядерного щита России
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Было-стало: президент заявил о падении ядерного щита России
Египетские исследователи раскрыли тайну мумий из черного саркофага
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Провинциалы начали издеваться над девушками за флирт с иностранцами
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Скрипалей не отравляла банда русских: Англия опровергла слухи об опознанных преступниках
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?