Источник Правда.Ру

Православные отмечают Крещение Господне

Девятнадцатого января православные христиане отмечают Крещение Господне, один из 12 главных церковных праздников. В храмах пройдет великое освещение воды в память о Крещении Иисуса Христа в водах Иордана. Вода в этот день, как считают верующие, обретает чудодейственную силу.

Смотрите фоторепортаж: Православные отмечают Крещение купаниями в проруби

Этот праздник также называется Богоявлением потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая троица: Бог Отец возвестил с небес о Сыне, Бог Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Бог Дух Святой сошел на Сына в виде голубя, когда Иисус вышел из вод Иордана. В праздник Крещения Господня на Руси издревле совершается крестный ход на воду, где прорубают "иордани": проруби в виде креста, пишет ER.ru.

Читайте также: Загадки и смыслы светлого праздника Крещения

По приблизительным подсчетам, всего в массовых купаниях в этом году могут принять участия более 600 тысяч человек, передает НИА - Кузбасс (Кемерово). Безопасность на водоемах обеспечивают спасатели. Патриарх Кирилл накануне, в Сочельник, выразил поддержку смельчакам, но заметил, что нужно относиться к таким погружениям с благоговением. Окунаясь в купель следует помнить, сказал он, что "это не развлечение, ... не часть фольклора, а это участие в Таинстве соприкосновения со святыней".

Читайте: Купание в проруби не смывает грехи

Патриарх посоветовал людям при погружении осенить себя троекратно крестом, и молиться в этот момент о себе и близких, призывая благословение Божие, "чтобы Господь очистил грехи и укрепил на достойном пути жизни, ведущем в Царство Небесное". По информации портала "Взгляд.ру", патриаршее богослужение в Елоховском соборе, для которого Богоявление является престольным праздником, начнется в 9:30.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма