Китайский платежный сервис Helipay собирается выйти на российский рынок

Платежная компания Helipay из Китая находится в процессе переговоров с российскими банками о запуске сервиса трансграничных расчетов между Россией и Китаем, как сообщил представитель Helipay в России, Рустем Закирзянов, РБК.

Закирзянов подчеркнул, что Helipay стремится к тому, чтобы российский банк предоставил возможность оплаты товаров для клиентов в Китае, обеспечивая быстрые трансграничные платежи. Он также отметил, что в настоящее время ведутся переговоры с тремя российскими банками, включая один системно значимый.

Однако для реализации проекта в России необходимы изменения в законодательстве, поскольку в настоящее время банки могут заключать корреспондентские соглашения только с другими банками. Вопрос о том, будет ли регулятор готов внести соответствующие поправки, остается открытым.

Эксперты считают, что запуск Helipay в России мог бы значительно упростить процесс расчетов между российскими и китайскими компаниями, особенно в условиях санкций и проблем с международными переводами. Введение этого сервиса позволило бы российскому бизнесу получить дополнительные возможности для проведения расчетов с Китаем, что особенно актуально в настоящий момент.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Редактор Юлия Романёнок
Юлия Романëнок — выпускающий редактор Правды.Ру
Обсудить