В Пермском крае хотят запретить продажу зажигалок детям

В Пермском крае хотят запретить продажу зажигалок несовершеннолетним

1:11

В октябре текущего года депутаты Законодательного Собрания Пермского края будут рассматривать законопроект, направленный на запрет продажи газовых зажигалок несовершеннолетним. По информации из Telegram-канала "Парламент | Пермский край", данный законопроект был представлен главой региона Дмитрием Махониным.

Если законопроект будет одобрен, то подросткам в регионе будет запрещено приобретать не только газовые зажигалки, но и газовые баллоны и другие контейнеры, содержащие сжиженный углеводородный газ. Также будут ограничены покупки бытовых приборов, включая туристические горелки, сообщает properm.ru.

Инициатива о создании данного законопроекта возникла из-за случаев злоупотребления сниффингом. Начиная с 2013 года, среди школьников стали проявляться случаи токсикомании, когда дети вдыхают газ из газовых зажигалок. По данным официальных лиц, в опасности находятся дети в возрасте от 9 до 17 лет. Однако не сообщается, сколько случаев сниффинга было зарегистрировано за последние несколько лет.

Пятый канал: Зажигалки — детям не игрушки: почему хотят запретить их продажу несовершеннолетним
Автор Олег Логинов
Олег Логинов — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить