Киберэксперт рассказал о новой схеме, которую применяют мошенники для кражи данных россиян

Киберэксперт: мошенники начали красть пароли и логины россиян по упрощённой схеме

1:28

Эксперт по кибербезопасности "Лаборатории Касперского" Роман Деденок рассказал, что интернет-мошенники начали применять новую упрощённую схему для кражи у россиян паролей и логинов.

Специалист рассказа, что сейчас некоторым россиянам приходят электронные письма, в которых потенциальной жертве предлагается верифицировать свою учетную запись электронной почты. Мошенники в таком случае просят прислать нужные им личные данные — ФИО, пароль и логин, — в ответном письме, без перехода по каким-либо ссылкам или скачивания подозрительных файлов.

Если адресат этого не сделает, мошенники угрожают удалить "неактивный аккаунт" в течение 2 суток, пишет Газета.Ru.

"Авторы рассылки сообщают, что обновляют базу на 2023 год и удаляют все неиспользуемые учетные записи. Они настоятельно рекомендуют подтвердить электронную почту и обновить данные — так они якобы будут знать, что аккаунт активен, и не будут его удалять", — рассказал Деденок.

Аферисты стараются, чтобы такие рассылки выглядели как технические письма со всеми соответствующими атрибутами. Такие письма рассылаются только на русском языке, отметил эксперт.

Деденок посоветовал ни с кем не делиться своими персональными данными, особенно логинами и паролями, и не реагировать на угрозы и подозрительные требования.

Инструкция: Как не стать жертвой финансовых мошенников [Финансовая грамотность]
Автор Светлана Нерадовская
Светлана Нерадовская — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить