Тысячи британских рентгенологов и радиологов начали забастовку

1:38

Несколько тысяч британских радиологов и рентгенологов начали во вторник двухдневную забастовку, требуя повышения зарплаты.

Ранее их профсоюз отклонил предложение правительства о повышении зарплаты медицинским работникам на 5%. В забастовке участвуют сотрудники 37 трастов Национальной системы здравоохранения (NHS), в которую входят около сотни больниц Англии, в том числе крупные в Лондоне, Ливерпуле и Бристоле.

"Наша цель — привлечь внимание к тому, что многие специалисты по рентгенографии испытывают профессиональное выгорание из-за низкой оплаты и увеличения продолжительности рабочего дня. Они уходят из NHS, а подходящую замену найти сложно. Члены нашего профсоюза заслуживают лучшего, как и наши пациенты", — заявил представитель профсоюза Дин Роджерс, подчеркнув, что правительство отказывается вести диалог с бастующими работниками.

Британские медики, в том числе сотрудники скорой помощи и младшие врачи, в течение последнего года проводят забастовки, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда на фоне рекордно высоких темпов инфляции. В результате очередь на получение различных плановых медицинских услуг в Великобритании достигла исторического максимума и составляет около 7,5 млн. человек.

Хотя консервативное правительство премьер-министра Риши Сунака согласилось повысить зарплату сотрудникам NHS на 5-6%, многие профсоюзы отвергли это предложение.

В Великобритании крупнейшая забастовка за десятилетие
Автор Даниил Полоников
Даниил Сергеевич Полоников (19 декабря 2003 года, Иваново) — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить