Госдума обсудит повышение призывного возраста 25 июля

1:09

Председатель Комитета по обороне Государственной Думы РФ Андрей Картаполов объявил о предстоящем обсуждении законодательного проекта, направленного на повышение призывного возраста. Это важное событие происходит в связи с тем, что Россия стремится удовлетворить свои потребности в обороне и рабочей силе. 

ИТ-специалисты и военная служба

В прошлом в России ИТ-специалистам разрешалось подавать заявления на отсрочку от призыва на срочную военную службу во время осеннего призыва. Это положение находилось в ведении Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. В рамках этой системы сотрудники ИТ-компаний могли подать заявление через портал "Госуслуги" до 8 августа, а сами компании должны были предоставить в министерство списки своих сотрудников до 11 августа.

Предлагаемые изменения и критерии отбора

Предлагаемый законопроект предполагает увеличение возрастного ценза для призыва на военную службу, что затронет работников ИТ-отрасли, желающих получить отсрочку. Новые критерии отсрочки от призыва выглядят следующим образом:

  • Возрастной ценз: Сотрудники ИТ-компаний должны быть гражданами Российской Федерации и входить в возрастную группу от 18 до 27 лет.
  • Требования к образованию: Претендент должен иметь высшее образование по специальности, указанной в официальном перечне специальностей министерства.
Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить