В Госдуму внесен законопроект о поддержке спортивной индустрии

РГ: В Госдуму внесен законопроект о поддержке спортивной индустрии

2:55

По данным РГ инициатором документа является председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев. Он заявил, что предлагаемый законопроект направлен на стимулирование производства отечественных спортивных товаров, повышение их качества, конкурентоспособности и расширение объема рынка.

Свищев подчеркнул, что в связи с уходом международных производителей спортивных товаров спортивная индустрия нуждается в поддержке.

Ранее не существовало правовых понятий, определяющих "организации спортивной индустрии", и, соответственно, мер государственной поддержки. Новый законопроект призван устранить этот пробел.

Законопроект охватывает комплекс мероприятий, направленных на развитие отечественного производства спортивных товаров. К ним относятся промышленные предприятия, занимающиеся производством спортивной продукции на всех стадиях, таких как изготовление спортивного оборудования, снаряжения, программного обеспечения, а также осуществляющие постоянную поддержку продукции.

Эти организации могут функционировать на коммерческой или некоммерческой основе и иметь различные формы собственности. К спортивным товарам относятся предметы, изделия, оборудование, снаряжение, средства, материалы и технологии, необходимые для занятий физической культурой и спортом, а также для реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Для стимулирования организаций спортивной индустрии предлагаемый законопроект наделяет полномочиями Министерство спорта РФ и региональные органы исполнительной власти. Они смогут устанавливать различные механизмы поддержки этих организаций, в том числе субсидии, гранты, выделение земельных участков и т.д.

Значительную роль в поддержке организаций спортивной индустрии будут играть и спортивные федерации, права которых будут усилены предлагаемым законодательством. Они будут участвовать в тестировании отечественных спортивных товаров, разрабатывать пошаговый план их интеграции в спортивный мир.

"По сути, мы создаем систему сотрудничества между производителями и спортивными федерациями", - подчеркнул Свищев.

"Федерации будут участвовать в тестировании спортивной продукции, испытывать ее на спортсменах на своих площадках, чтобы определить, насколько она соответствует требованиям. После этого они направляют производителям свои замечания и предложения по доработке. Это делается для того, чтобы избежать ситуаций, когда компания выпускает спортивное оборудование, которое в итоге оказывается непригодным и никому не нужным. По сути, федерации должны стать заказчиками, а производители - отвечать на их запросы". 

Государственная Дума РФ. Жириновский. Против силовых видов спорта!
Автор Даниил Полоников
Даниил Сергеевич Полоников (19 декабря 2003 года, Иваново) — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить