Экс-депутат из Ярославля требует вернуть руководителям городов русские названия должностей

В Россию вернутся городничие — подан иск с требованием запретить слова "мэр" и "мэрия"

1:30

В Ярославле могут исчезнуть названия "мэр" и "мэрия". Экс-депутат из Ярославля подал соответствующий иск.

Бывший депутат из Ярославля Александр Симон подал административный иск к муниципалитету и мэрии родного города, а также к областной Думе. В нём содержится требования убрать из областного закона названия органов власти, которые противоречат закону о государственном языке. В частности, автор иска настаивает на удалении слов "мэр", "муниципалитет" и "мэрия".

По мнению Александра Симона, в русском языке имеются достойные аналоги этих иностранных слов. К примеру, муниципалитет можно заменить на "городскую Думу", а слово "мэр" на "городского голову". Ещё одной альтернативой названия "мэр" может быть знакомое большинству жителей нашей страны по бессмертной комедии Николая Гоголя "Ревизор" слово "городничий".

В иске говорится, что городу необходимо вернуться к истокам, поскольку в Ярославле в конце XIX и начале XX века существовала городская Дума, которая была, по мнению депутата, "очень эффективной". Сам иск подан от имени председателя общественной организации "Ярославская городская Дума". Отметим, что самому Симону не нравятся поправки к закону "О русском языке", но он собирается воспользоваться ими для реализации поставленных целей.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить