Источник Правда.Ру

Глава конституционного суда предложил отбирать загранпаспорта у подозреваемых

Глава конституционного суда предложил отбирать загранпаспорта у подозреваемых. Глава КС призывает отбираться паспорта у подозреваемых

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заявил, что от избыточного применения меры пресечения в виде заключения под стражу нужно отказаться. 


В соцсети - только по паспорту?

"Очевидно, что нам надо уходить от избыточного применения меры пресечения в виде заключения под стражу. Здесь можно, думаю, вспомнить отечественный опыт использования такой меры, как передача под надзор полиции (содержалась в Уставе уголовного судопроизводства 1864 года), которая могла бы занять промежуточное место между домашним арестом и подпиской о невыезде", - отмечается в статье Зорькина, опубликованной в "Российской газете".

По данным издания, Зорькин подчеркивает, что полицейский надзор предполагает гибкую систему ограничений - "запрет выезда из населенного пункта, изменение места жительства, обязанность периодически являться для отметки в орган полиции и т.д.". В связи с этим председатель КС напомнил, что в дореволюционной России существовала такая мера, как "отобрание вида на жительства".

По его словам, "можно было бы возродить и так называемое "отобрание вида на жительство". Ныне это равнялось бы изъятию заграничного паспорта гражданина РФ или паспорта для иностранного гражданина", - считает Зорькин. Анализируя работу Госдумы, председатель КС отмечает, что "в последние годы в законодательной практике наблюдается тенденция к чрезмерному увлечению запретами". Зорькин полагает, что эти запреты вводятся таким образом, что фактически приобретают характер "обратной силы" и нарушают принцип соразмерности вины и ответственности. 

Читайте также:

Получающим российские паспорта предлагают давать клятву стране

Россияне одобряют введение загранпаспортов с отпечками пальцев

Николай Межевич: Российский паспорт не колбаса в магазине, всем подряд не раздают

Читайте последние новости на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В соцсети - только по паспорту?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма