Источник Правда.Ру

"Ростелеком" устанавливает новые домофоны

В Москве началась фактически принудительная замена подъездных домофонов. Как удалось выяснить еженедельнику "Аргументы и факты", уже в нескольких районах столицы исправно работающие домофоны были демонтированы и заменены на новые. По информации издания, замена оборудования происходит в рамках пилотного проекта ОАО "Ростелеком" под названием "Подъездное видеонаблюдение и запирающее устройство".

Казалось бы, замена оборудования — дело хорошее. Только вот незадача: "Ростелеком" меняет домофоны, принадлежащие жителям, без их согласия, при этом взамен прежнего оборудования устанавливается новое — принадлежащее уже не жильцам, а "Ростелекому". В довершении ко всему, помимо домофона монтируется и видеокамера, трансляцию с которой круглосуточно в режиме онлайн может смотреть каждый (!) житель, ставший абонентом платного телевидения все того же "Ростелекома". "Получается, что посмотреть, когда я прихожу-ухожу домой, смогут и потенциальные грабители. А за моим ребенком, не выходя из своей квартиры, сможет наблюдать какой-нибудь педофил", — цитирует издание одну из жительниц Ясенево.

На сегодняшний день невольными участниками программы "Ростелекома" уже стали жители Коньково, Ясенево и Южного Бутово. Причем, во всех этих районах жители весьма недвусмысленно протестовали против действий "Ростелекома". Однако это не помогло. Представители компании то ссылались на несуществующее постановление столичного правительства, якобы, обязывающее их устанавливать оборудование; то говорили, что замена домофонов на самом деле происходит с добровольного согласия самих жильцов.

Интересно заметить, что несколько лет назад "Ростелеком" действительно реализовывал государственную программу по установке систем видеонаблюдения во дворах. Только вот в результате видеосигнал из всех столичных дворов в правоохранительные органы так и не поступает: то камеры не работают, то изображение некачественное. В "Ростелекоме", однако, похоже, решили не устранять недостатки неудавшегося проекта, а взялись за новый.

Причина тому, скорее всего, кроется в том, что в деле по установке домофонов и камер в подъездах есть немалая экономическая составляющая. За обслуживание фактически навязанного "Ростелекомом" оборудования жителям придется платить. Причем, сколько платить — неизвестно. "Тариф на услугу "запирающее устройство" устанавливается оператором и утверждается приказом генерального директора оператора", — говорится в официальных документах. И это не говоря о том, что теперь жителям придется еще и отвечать за сохранность ростелекомовского оборудования.

Стоит отметить, что в понятие "оборудование" входит не только, собственно, домофон и видеокамера, но и электронные ключи, и трубки в квартирах. И все это, естественно, тоже является собственностью "Ростелекома", которую компания сможет у жителей конфисковать, например, за неуплату. В итоге люди просто не смогут попасть в собственный же подъезд.

"Правда.Ру" опрашивает специалистов и экспертов. В ближайшее время читайте их мнения по этому поводу.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Новый нацпроект сможет защитить Россию от астероидов
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
СМИ Германии: санкции не действуют - нужно понять, чего мы хотим от России
Как при росте цен сэкономить на турпоездках
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Только жесткие действия России спасут православие. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
Некоторые части тела растут у человека всю жизнь
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Сколько золота покупает Китай?
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Интересы