Источник Правда.Ру

Павел Крашенинников: Нужны не спецсуды, а судьи-спецы

Может ли обычный судья — общей юрисдикции — быстро разобраться и принять правильное решение по какой-то специфической проблеме? Может быть, необходимо создать новые специализированные суды? Сейчас этот вопрос широко обсуждается в экспертном сообществе.

Ведь следователь, изучая дело, вникает в проблематику порой полтора года, а судье нужно принять решение очень оперативно. Есть ли гарантия, что приговор будет компетентным и справедливым? Нужны ли специализированные суды, например, по различным экономическим вопросам, преступлениям в сфере высоких технологий и так далее?

Краткое интервью по этим вопросам Pravda. Ru дал Павел Крашенинников, председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, председатель Общероссийской общественной организации Ассоциации юристов России.

— Поддерживаете ли вы эту идею?

— Нет, ведь специализированные, экономические суды в Российской Федерации уже есть, они называются арбитражные. Конечно, у нас есть и суды общей юрисдикции. Такие суды, как ювенальные, и что-то еще тому подобное, естественно, я не поддерживаю. Поэтому у нас с точки зрения уголовного права суды общей юрисдикции должны рассматривать все дела, руководствуясь УК и УПК. Туда входят все вопросы головного права и уголовно-процессуального.

Наряду с арбитражными судами у нас теперь есть и суд по интеллектуальным правам. Если внутри судов какие-то специализации делать, то надо рассматривать и прорабатывать эти возможности. Внутри экономических судов, наверное, можно.

Но еще раз — у нас экономический суд давно есть. Арбитражный суд — это не государственный, они рассматривают как раз свои специальные вопросы в сфере экономики.

— То есть — можно ввести специальные суды только внутри арбитражного суда?

— Да, внутри этого института по экономическим спорам, такое возможно. Но все равно, они должны выходить на Верховный суд. И все равно, процедура должна быть, безусловно, внутри действующих процессуальных законов.

— Все-таки в некоторых нюансах различных сфер деятельности судье без специальной подготовки невозможно сразу разобраться. Какие, на ваш взгляд, вопросы самые сложные?

— Я как раз за унификацию. Понятно, что интеллектуалка это — такая чрезвычайная технологичная вещь, тут я могу согласиться. А вот по поводу других областей все-таки должна быть универсальная норма, и конечно, нормы в процессе должны быть универсальные.

С точки зрения права — материального, гражданского, уголовного, конечно, должны внутри быть специалисты по конкретным составам, если это — уголовное дело. Что касается гражданского права, то тоже должны быть компетентные судьи по конкретным договорам, по жилищным спорам, семейным и так далее. Конечно, спор по поводу ювенальной юстиции абсолютно неприемлем, она точно не нужна.

Читайте также:

Суды общей юрисдикции с экономикой не справляются

Экономике нужны спецсуды

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Людмила Айвар: Какая ювенальная юстиция нам нужна
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Cаид Акарус Источник Pravda.Ru рассекретил настоящую причину увольнения космонавтов
Василий Пушкин Андрей МАНОЙЛО: 400 тысяч долларов за гонорар для "хромой утки" Обамы – запредельная вещь
Павел Сидоров(vkontakte) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
VF Сын чиновницы извинился за осквернение Вечного огня
Syl Stall США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Vlad Lesik Нельзя карать бездетные семьи и устраивать демографическую диверсию – ЭКСПЕРТ
Oleg Geraschtschenko Беженец из Сирии сумел "развести" власти Германии на пособие в 30 тысяч евро в месяц
анатолий карась Апрельские тезисы Дональда Трампа
Богдан Бочкарёв Война на пороге: объявлена срочная эвакуация Пхеньяна
vkontakte_342765654 Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается