Источник Правда.Ру

Эксперт о крушении "Боинга": Это не вина пилотов, а беда нынешней подготовки

Военный летчик 1-го класса Григорий Друговейко заявил в интервью "Правде.Ру", произошедшая в Казани трагедия — следствие некачественно подготовки пилотов.

— Я буду занудно повторять то, что уже говорил. Во-первых, квалификация летного состава низкая. Они научены хорошо работать в нормальных условиях, когда все оборудование работает, тогда они и присутствуют. Это все издержки подготовки на тренажерах, там нет такого элемента, как ощущение опасности и там легко справляются, и привыкают, что автоматика на "боингах" очень современная. И как только какое-то усложнение, часто заканчивается очень плохо.

Это не вина пилотов, это беда нынешней подготовки. Ну и плюс к тому, это тоже факт, который почему-то не обсуждается, концепция самого управления самолетом, пространственной ориентировки, она американская, а у нас по-другому немножко мозги устроены, не лучше, не хуже — по-другому. Потому что человек привыкает к какой-то среде и по отношению к ней у него формируется пространственное преставление, человек из пустыни совершенно по-другому представляет себе пространство, чем, например, человек, который жил в горах с детства.

На самом деле информации очень мало, одна из них, что крылом задели за землю или за препятствие. Это, конечно, не о большом мастерстве пилотов говорит. Ну и все остальные, это уже фантазии, что там могло быть. Например, несогласованность капитана, или командира экипажем и второго пилота, такое тоже может быть.

Раньше командиром экипажа становился очень опытный летчик, то есть не просто у него большой налет, но еще и много-много лет практики. А сейчас очень быстро растут кадры, а опыта, извините. В данном случае, я не знаю. Опыт это тоже понятие относительное, можно много-много налетать, если задания постоянно одни и те же, не очень сложные, то опыт не накапливается.

Более подробный материал о безопасности пассажирских авиаперевозок читайте на нашем сайте в ближайшее время.

Дорогие читатели, что, по-вашему, обеспечивает безопасность полетов? Примите участие в опросе на нашей страничке "ВКонтакте" или поделитесь своим мнением в комментариях.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Авиакатастрофа в Казани: 50 погибших
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта