Источник Правда.Ру

Россияне могут остаться без жизненно важных лекарств

Россияне могут остаться без жизненно важных лекарств. 249442.jpeg

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) отказала крупнейшим российским компаниям в перерегистрации цен на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Производителям не разрешили поднять цены на лекарства в 2012 году.

Об этом рассказали газете "Ведомости" несколько топ-менеджеров фармкомпаний. На ЖНВЛП приходится больше половины фармацевтического рынка. С 1 апреля прошлого года на эти препараты введено регулирование цен: российские производители должны регистрировать предельные цены в Минздравсоцразвития по согласованию с ФСТ. Раз в год цену можно перерегистрировать. Новая стоимость определяется исходя из средневзвешенной отпускной цены препарата за последний год плюс официальный прогноз инфляции на будущий год (на 2011 год прогноз был 8 процентов, на 2012 — 6 процентов).

Отказ по всем препаратам получили, в частности, российские предприятия немецкой группы Stada — "Нижфарм", "Макиз-Фарма", "Хемофарм-Россия", передает Equipnet.ru. Компании попросили повысить цены примерно по 40 позициям. В следующем году производителям придется работать с ценами текущего года, несмотря на возросшие затраты на производство. Как пишут "Аргументы и Факты", фармакологическим компаниям может стать невыгодно выпускать жизненно важные препараты, а иностранные производители откажутся от идеи локализации своих производств в России.

Читайте также: На обеспечение льготников лекарствами Москва выделит 14 млн рублей

В ФСТ сообщили, что производителям было отказано в согласовании новых цен в связи с тем, что многие из них представили данные, не соответствующие требованиям существующей методики. При этом в ведомстве подчеркнули, что окончательное решение о перерегистрации предельной отпускной цены на жизненно важные лекарства принимает Минздрав. В свою очередь в Минздраве ответили, что министерство может принять решение о перерегистрации только на основании документов об обосновании цены, согласованных с ФСТ, передает РБК.

Напомним: в этом году в перечень ЖНВЛП входят 522 международных непатентованных наименования, в том числе сердечно-сосудистые, онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, а также противогриппозные препараты. Список пересматривается ежегодно.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
facebook_1358471874222543 Проклятие "двух процентов": Касьянов делится самым дорогим
владимир гудков Российскую систему ПВО на Дальнем Востоке привели в состояние повышенной готовности
ольга андерсон "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Европа потрясена: семья Трампа считает себя королевской
ольга андерсон "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Виктор МУРАХОВСКИЙ — о том, смогут ли США нанести скрытный ядерный удар по России
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Подробности и последствия: КНДР запустила баллистическую ракету
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Выжженная Москва вымрет: ученые смоделировали космическую катастрофу
ольга андерсон "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
алек камалиев "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"