Источник Правда.Ру

Засад на дорогах не будет, обещают в ГИБДД

20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД. О том, какие изменения в нем предусмотрены, рассказал на пресс-конференции представитель ведомства.

Регламент меняет процедуру проверки документов на дорогах. К примеру, отменяется запрет на проверку автомобилей вне стационарных постов, а наряды ДПС будут ориентированы на наблюдение за дорожной ситуацией в местах наибольшей аварийности и на потенциально опасных участках улично-дорожной сети.

По словам начальника управления ДПС, спецмероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД РФ Александра Быкова, теперь сотрудники ведомства не смогут умышленно устраивать на дорогах "засады", скрывая патрульные автомобили в неприметных местах.

Напротив, подчеркнул Быков, автомобиль должен быть хорошо виден участникам движения — такой основной посыл этого пункта нового регламента.

Однако из этого правила есть и исключение. Если участок дороги аварийно опасный, или на месте находится перелом рельефа, или это скоростной участок дороги, то сотрудники ГИБДД должны руководствоваться соображениями безопасности и расположить свое транспортное средство так, чтобы не допустить нежелательных последствий.

"Только в этих случаях допустима установка ТС с частичным закрытием", — подчеркнул Быков, добавив, что для противодействия коррупционной составляющей в административном регламенте закреплена норма, согласно которой сотрудники ГАИ должны все действия "по возможности совершать в зоне действия видеорегистраторов", которыми оборудованы все патрульные автомобили.

Хотя из окончательной редакции регламента и была исключена норма на запрет курения инспекторов ГИБДД во время общения с водителями, она все-таки прописана в кодексе этики и служебного поведения государственных служащих РФ. Так что сотрудник ГИБДД не может при общении с участниками дорожного движения курить и дымить им в лицо, отметил Быков. А из административного регламента эту норму исключили, чтобы она не дублировала кодекс этики.

Водителям не запрещается фиксировать действия сотрудников ГИБДД на фотоаппараты, видео- и звукозаписывающие устроства, несмотря на то, что этот пункт убрали из нового административного регламента, заявил Александр Быков.

"Это решение обусловлено исчерпывающим перечнем обязанностей возложенных на полицию, и исключение указанной нормы не препятствует реализации конституционного права граждан свободно искать, получать, передавать, производить информацию любым законным способом", — сказал Быков.

Напомним, в настоящее время действует регламент МВД по надзору за участниками дорожного движения, утвержденный в 2009 году. "Правда.Ру" ранее писала о том, что с определенного момента автомобилисты смогли ставить под сомнение доказательства ГИБДД при составлении протокола о нарушении

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Чиновники отобрали у ветерана "ошибочно подаренные" белье и конфеты
Россияне беднеют и отказываются от новой одежды и телефонов
Изменения экзамена в ГИБДД: что в лоб, что по лбу - мнение
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Путин признал возможность отмены пенсионной реформы
США задействуют Украину для давления на Европу
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
В Москве не отвергают возможности обмена украинских моряков
США задействуют Украину для давления на Европу
Кудрин призвал улучшать отношения с другими странами - иначе не будет роста экономики
Возможен ли референдум по Курилам "взамен" на Крым
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Шойгу анонсировал "Гром": по всей России пройдут ядерные учения
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Хуже чем в кризис: россиян ждут тяжелые времена
Чиновники отобрали у ветерана "ошибочно подаренные" белье и конфеты
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?
Составлен рейтинг стран с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания