Источник Правда.Ру

Эксперты: Баку неадекватно реагирует на арест Зейналова

По мнению большинства экспертов, реакция Азербайджана на ситуацию вокруг Зейналова является неадекватной, при этом на двусторонних отношениях двух стран это никак не отразится.


Азербайджан отомстит России за Зейналова?

Эксперт Института стран СНГ Михаил Александров считает, что МИД Азербайджана не имеет права протестовать против задержания преступника, совершившего зверское преступление. Более того, у него нашлось свое решение проблемы, связанной с угрозой применения "адекватных мер" против 100 тысяч русских в Азербайджане — обменять их на 2 миллиона азербайджанцев, проживающих в России. "Никаких особых российско-азербайджанских отношений, никаких особых событий и не произошло", — отметил он при этом.

Глава аналитического бюро Alte et Certe Андрей Епифанцев в интервью "Правде.Ру", давая комментарий для "Правды.Ру", заявил, что ему, по крайней мере, понятна реакция азербайджанского посольства, однако непонятен трагизм, с которым к бытовой ситуации отнесся посол Азербайджана, а уж тем более высказывания относительно неких мер к 100 тысячам русских в этой стране. "Это абсолютно неадекватная реакция, потому что речь не идет о преследовании всех азербайджанцев в России, а потом, опять же, это же не русские убивают азербайджанцев в Баку, а в принципе наоборот ситуация", — заявил он.

Читайте статью по теме: Бирюлево — последняя капля в отношениях с Баку

Директор Информационно-аналитического Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов заявил, что не видит почвы для эскалации конфликта между Баку и Москвой, несмотря на ситуацию с Зейналовым. По его словам, Азербайджан не требует никаких уступок. "Я не вижу никаких требований со стороны Азербайджана, кроме как обеспечить гласность судебного процесса в отношении подозреваемого. И до момента вынесения судебного приговора не называть его преступником и виновным, что по сути правильно, потому что виновность должен доказать суд", — пояснил он.

Яна Амелина, начальник сектора кавказcких исследований Российского института стратегических исследований, тоже считает, что ни о каких уступках тут речь не идет, воспринимая реакцию МИДа Азербайджана как неадекватную.

Глава корреспондентского бюро ИА SalamNews в России Роман Агаев занял сторону Азербайджана, посчитав, что права предполагаемого убийцы Зейналова были жестоко нарушены. Более того, эксперт не сомневается в существовании в России антиазербайджанской кампании. "Я считаю, что вся эта антиазербайджанская кампания, настолько глупа, настолько бездарна, что я уверен, что это обязательно скажется на самой России и в этом смысле приведет ее к развалу, именно по национальному признаку", — высказался Агаев.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Началось: Армения пошла по пути Украины
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
США выдвинули России условия для восстановления отношений