Источник Правда.Ру

«Если о чем эта полемика может свидетельствовать, то прежде всего о нашей глубокой некультурности...» - писала газета «Русское Слово» 18 октя

«Русское Слово», 18 октября (5 октября) 1907 года. Образец некультурности.

«Вокруг последнего письма Л.Н. Толстого разыгралась довольно некрасивая полемика. Если о чем эта полемика может свидетельствовать, то прежде всего о нашей глубокой некультурности.
Лишь полным отсутствием культурности можно объяснить ту беззаботность, с какой литераторы, обсуждавшие письмо Толстого, залезли с грязными сапогами в душу и интимную жизнь величайшего художника и принялись производить там раскопки. Никому не придет в голову протестовать против самой резкой критики Толстого, как художника и мыслителя. Это право каждого читателя и каждого журналиста. Но предлагать русскому обществу выкупить у гр. С.А.Толстой «Ясную Поляну», как это сделала газета «Сегодня», или изобразить Толстого пожирающим ананасы и пьющим вино, да еще снабдить ананасы и вино надписями: «Имущество жены», - в этом ничего, кроме бесшабашной некультурности и невоспитанности, нет».

«Брачная газета», 18 октября (5 октября) 1908 года. Объявление.

«Я русский, православный, потомственный дворянин, мне 40 лет, блондин, среднего роста, не красавец, но как говорят, и не урод, мягкого, уживчивого характера, жажду семейной счастливой жизни, экономен и расчетлив, не пью, не курю, карты презираю и имейте в виду, страстный любитель музыки, из интеллигентных барышень (без прошлого конечно) русская, православная, молодая, миловидная собой, энергичная и любящая хозяйство, не боится Сибирской тайги и поможет мне поставить золотое дело. Нужны наличными 50 тыс. руб. или около, из коих 10 тыс. предстоящей зимой на детальную разведку, остальные же с весны 1909 г. на драгу для добычи золота. Необходимо личное наше постоянное присутствие при работах, которые поведем исподволь-осторожно, тогда только можем ожидать успеха, вероятность которого гарантирую документами, трудные же условия таежной жизни постараюсь по возможности облегчить.
Согласие надеюсь получить возможно скорее и серьезное, а не пустое любопытство – трату времени; анонимам не отвечу; писать прошу подробнее, ничем не стесняясь, даже личным свиданием и не сомневаясь в полнейшем секрете и в честных моих намерениях без всякого шантажа в г. Екатеринослав в почтовую контору, до востребования, предъявителю паспортной книжки за №1110, выжданной в С.-Петербурге 8 Авг. 1908 г. Ротмистру в запасе А.А.Б-ву».

«Биржевые ведомости», 18 октября (5 октября) 1908 года. Смерть от страха.

«Сегодня, ночью, с целью поимки арестантов, бежавших из военной тюрьмы в Петербурге, был произведен чинами сыскной полиции обход всех притонов и гостиниц.
В д.№2, по Грязной улице, в третьеразрядной, посещаемой исключительно проститутками, гостинице чины полиции застали с женщиной морского офицера А.Н.К.
Офицер так испугался появления агентов сыскной полиции, что почувствовал себя дурно и умер в номере от разрыва сердца. Тело его отправлено в покойницкую Императорской военно-медицинской академии».

«Гудок», 18 октября 1921 года. Дети пролетариев.

«Десятый детский дом при ст. Златоуст тоже решил помочь голодающим.
Дети сами созвали 7-го октября общее собрание и на нем постановили отчислить в пользу поволжан месячный паек приварочной муки (30 ф.), однодневный паек масла, молока и сахара. Из всех отчисленных продуктов изготовлены сухари, которые и сданы для отправки в голодные области.
Детьми на собрании выработана и принята резолюция, которая заканчивается словами: "Жертвуем вам, голодающие братья, и всегда придем на помощь сынам революции"».

«Новое Русское Слово», Нью-Йорк, 18 октября 1931 года. Китайцы продают русских беглецов чекистам.

«Харбин. - Продажа китайцами русских беглецов чекистам не прекращается. Это создало специальное занятие для многих китайцев, получающих по 60 долларов "с головы". Чекисты ищут не только видных эмигрантов, но также и колхозников, бежавших через границу во время ударных кампаний комсомольцев.
Теперь граница тщательно охраняется и побеги из колхозов в Манчжурию неосуществимы. Те, кто пробирается через границу, арестовываются и затем китайские власти продают его чекистам.
Сдача жертв происходит в Тахейхо, лежащем на китайском берегу Амура, - против Благовещенска. Несчастных часто расстреливают еще посреди реки, и трупы их выбрасывают в воду».

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов « Газетные старости », « Русский журнал », архивов изданий, а также подшивок газет Российской государственной библиотек и.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Три региона РФ сорвали подекадные планы по переселению из аварийного жилья
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Лишат ли США Россию нефтяных денег?
Лишат ли США Россию нефтяных денег?
Нищие россияне и завистники угрожают выигравшей 500 млн пенсионерке
Дмитрий Хворостовский умер от рака в Лондоне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться