Источник Правда.Ру

В Мир Иной под рок-н-рол и по модему

Процедуру похорон можно сегодня оформить как угодно. Скажем, подрядить африканских музыкантов, которые на своих тамтамах лихо отобьют за упокой. Или запустить в небо сотни воздушных шариков. Вариантов — хоть отбавляй. Германия оказалась самой продвинутой страной в новомодном течении... Процедура похорон в сегодняшней Германии все больше выходит за рамки традиций. У священнослужителей, стремящихся сохранить старые обычаи погребения, это восторга не вызывает. Вчера ученые, представители церкви и работники похоронных бюро намерены предпринять попытку хотя бы чуть-чуть сгладить возникшие разногласия. На двухдневном конгрессе, который пройдет 16-17 октября в Эрфурте, они будут обсуждать вопросы о том, как творчески подойти к проведению похорон и при этом избежать безвкусицы в организации погребального ритуала.

Церковь в подобных ситуациях становится более гибкой и все чаще отходит от догм. Так, многие священнослужители Германии сегодня уже не будут препятствовать тому, чтобы на кладбище вместо традиционного траурного марша звучала какая-нибудь поп-баллада.

Обычно на немецких кладбищах открывать гробы не разрешают. В стране даже действует соответствующий закон. Но в последнее время в некоторых федеральных землях стали закрывать на него глаза. Первой такой землей стала Северный Рейн-Вестфалия. Несколько месяцев назад здесь были приняты поправки к закону, запрещающему открывать гробы во время погребального ритуала. Более того: хоронить людей в гробах в этой федеральной земле теперь вовсе не обязательно. Аналогичные поправки вступили в силу и в таких землях, как Нижняя Саксония и Саар.

Разрешения погребений без гробов уже давно требовали проживающие в Германии мусульмане, для которых данный ритуал является важным элементом погребального культа.

Впрочем, к нововведениям в отношении проведения похорон в немецком обществе уже понемногу привыкают. Так, мало кого сегодня удивляют публикуемые в интернете объявления, где предлагается сдать в аренду... так называемые "погребальные странички", позволяющие посетить кладбище, где похоронен близкий вам человек, виртуально.

Тех, кто обращается в предлагающие подобные услуги агентства, становится все больше. И это понятно. При нынешнем дефиците времени далеко не у каждого найдется возможность регулярно наведываться на могилы близких. Так что, почему бы не поминать почивших виртуально, не отходя от компьютерного стола? — задается риторическим вопросом NewsInfo со ссылкой на Deutsche Welle.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду
Комментарии
Ученые: пары с одинаковым чувством юмора имеют долгие и крепкие отношения
Гендиректор "Почты России" купил квартиру за миллиард рублей
Гендиректор "Почты России" купил квартиру за миллиард рублей
Гадалка "заработала" на снятии порчи 240 тысяч рублей
Дознавателя из Уфы, заявившую об изнасиловании, уволили из МВД
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Букмекеры прогнозируют победу России на "Евровидении-2019"
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Военная разведка США: Китай готов напасть на Тайвань
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе
Гадалка "заработала" на снятии порчи 240 тысяч рублей
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
В канадское озеро упал НЛО
Дознавателя из Уфы, заявившую об изнасиловании, уволили из МВД
Гендиректор "Почты России" купил квартиру за миллиард рублей
"Новая церковь" Украины объявила о неподчинении Константинополю
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Глава МИД Германии заявил о потребности в добрых отношениях с Россией
Эксперт назвал способы, как избавиться от западного влияния в интернете
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден