Источник Правда.Ру

Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала

Минздрав России предлагает изменить условия страхования россиян, отказывающихся от вакцинации. По словам главы ведомства Вероники Скворцовой, сейчас совместно с Фондом соцстрахования решается вопрос о том, какие механизмы можно "включить" при отказе родителей прививать детей.

"Если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным", — сказала Скворцова, подчеркнув, что Минздрав не может обязать всех родителей делать прививки детям.

Она отметила, что отсутствие прививки в ряде случаев может привести к серьезным осложнениям."В странах, которые рядом с нами находятся — в той же Европе — вспышки кори достаточно часты, и они сопровождаются очень серьезными осложнениями", — заявила глава Минздрава.

Прокомментировать инициативу Минздрава РФ "Правда.Ру" попросила председателя комитета Госдумы по охране здоровья, доктора медицинских наук, профессора, детского хирурга высшей категории Дмитрия Морозова.

— Насколько эффективны предложенные Минздравом РФ санкции и не является ли такое предложение нарушением конституционных прав?

— Мне кажется, это немножко резковато, потому что я бы разделил этот вопрос на две части. Первое — это что касается прививок, ответственности человека за свое здоровья и ответственности за своего ребенка. Это, конечно, необходимо, и это я поддерживаю. Нам нужно шаг за шагом эти позиции укреплять.

Другой вопрос — механизм этого укрепления: пока мы не очень готовы к подобным финансовым схемам. У нас и так непростая ситуация. Но что касается настойчивого объяснения необходимости прививок, тут я выступаю за ответственное отношение к этому вопросу. Если же говорить об изменении страхования и оплаты больничного листа или чего-то еще, думаю, что в будущем это может стать решением, но в сегодняшней повестке дня я бы так не ставил вопрос.

— Почему родители боятся делать прививки детям? Часто в социальных сетях пишут, что это Запад травит детей, а врачи потворствуют, но чем грозит отказ от вакцинации?

— Считаю, что это следствие нашего провала как системы информирования населения. Я со своей стороны, когда встречаюсь с родителями, каждый раз объясняю им элементарные вещи: как нужно питаться, как нужно кушать кашку или о том, что нельзя сидеть на холодном.

Люди, к слову, очень позитивно реагируют на такую информацию, им часто не хватает информации о сохранении своего здоровья и здоровья их детей. Сегодня мы провалили этот сегмент, который всегда входил в структуру врачевания. Сейчас нужна просветительская работа.

Я все время говорил, что врач в России — больше чем врач. Он должен общаться с людьми, объяснять простые вещи: как загорать, как купаться, как пеленать ребенка. Показывать положительные примеры, отрицательные примеры, рассказывать о, возможных, побочных реакциях на прививки. В ряде случаев они возникают из-за того, что у человека аллергия. Поэтому надо внимательно относиться к вакцинации, не скрывать аллергические реакции. Я сам аллергик, но я прививаюсь, я провожу определенную антигистаминную подготовку, и все нормально.

— Что будут предпринимать?

— Нужно работать с людьми. Мы сейчас занимаемся созданием системы школьной медицины, взаимодействия школьного врача, с одной стороны, с педагогическим коллективом, с другой стороны — с поликлиникой, с третьей стороны — с родителями.

Этим должен заниматься так называемый врач-координатор. Одной из задач этого доктора является выполнение вакцинального календаря. Родители больше доверяют врачу, если знают его, когда он им всё объясняет. Вот пример того, что делать — создавать нормальную систему школьной медицины, нормальное взаимодействие.

Охрана здоровья — это задача каждого гражданина, мы должны все вместе, одной семьей действовать. Если мы будем все вместе выполнять обыкновенные, элементарные правила, то у нас и задач, соответственно, и нагрузки, будет меньше.

— А стоит ли аллергикам делать прививки?

— Конечно, стоит. Аллергия — это не что иное как зеркало изменений человека в течение времени. Мы с этим ничего сделать не можем. Она будет только нарастать. А прививки — это другая плоскость, но поскольку речь идет об иммунитете, то существуют разные схемы прививок, которые применяются во время вакцинации в очаге инфекции, чего раньше вообще не было. Сейчас это сплошь и рядом, что касается прививок больных детей, тяжело больных, ВИЧ-инфицированных и многих других.

Это все уже отработано учеными, поэтому аккуратно, грамотно нужно прививаться. Если серьезно, грамотно относиться к этой проблеме и иметь нормального доктора, то все риски сведены к минимуму.

Беседовала Лада КОРОТУН

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США выходят из договора о "безъядерном" мире
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Польша: снесен последний монумент памяти
Экс-губернатор Россель не против аэропорта имени Росселя
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
В Кремле объяснили, что будет с "компенсациями" Латвии и Эстонии
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Русские в Казахстане: исход, которого не было
Корпоративная порука российской Фемиды
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Путин подписал закон о пенсионной реформе
Путин подписал закон о пенсионной реформе
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
В Кемерово мужчина расстрелял местных жителей и покончил с собой
Корпоративная порука российской Фемиды