Источник Правда.Ру

Эксперт: Мальчики без девочек скатятся на "двойки"

На Среднем Урале проводится эксперимент по раздельному обучению мальчиков и девочек. Педагоги считают, что это сделает учебу более эффективной. Целесообразность такой меры "Правде.ру" прокомментировал психотерапевт Владимир Файнзильберг.

В царской России были гимназии для девочек и для мальчиков. Есть ли сегодня подобные примеры в мире, или только в ряде арабских стран?

— Нет, не только в арабском мире. Религиозные школы и в Израиле, и в Америке тоже с раздельным обучением мальчиков и девочек. Но это религиозные, не общеобразовательные, не муниципальные школы.

Насколько эффективна такая система обучения?

— Трудно сказать, потому что я все-таки педагог, но с точки зрения психологии мне кажется, это пережиток прошлого. Раздельное обучение дает некоторые пробел в психологии общения. То есть мальчики и девочки расту в замкнутых обществах и теряют навыки, а вернее — не приобретают навыков общения с противоположным полом.

Помню, когда мы учились в школе, было введено как обязательное правило: девочкам подавать пальто, пропускать их первыми в дверь, нужно было разрешать им первыми подойти в раздевалку и т. д. Правда, это доводилось до абсурда — закрывалась школа, и пока всех девочек не одевали, школа не открывалась, не выпускали.

Но мне кажется, тем не менее, это был какой-то шаг вперед для того, чтобы мальчики научились ухаживать за девочками. Именно ухаживать, то есть отдавать им предпочтение и демонстрировать свою мужественность… Если бы меня кто-либо спросил, я был бы против раздельного обучения.

Может быть, такой подход повысить успеваемость учеников?

— Думаю, нет. Девочки, как правило, в своей массе учатся лучше, они более исполнительны, более трудолюбивы. И мальчики, особенно в период полового созревания, когда начинают испытывать какое-то влечение к девочкам, то есть влюбляются, наоборот, стараются тянуться за своим кумиром, за своей девочкой, и у них повышается успеваемость. Мнение, что при раздельном обучении успеваемость повышается, это миф, думаю, что это не так.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Alex Kotov Стало известно, когда Трамп встретится с Порошенко
Neo Santos Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
Alexandr Balashov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Alexandr Balashov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Правнук Сталина: за что убили моего прадеда
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Евросоюз умрет, люди больше не хотят его существования"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Журналисты Порошенко оказались на месте расстрела Вороненкова через 20 секунд
Вячеслав Мачехин Стало известно, когда Трамп встретится с Порошенко
Pavel Izakov Журналисты Порошенко оказались на месте расстрела Вороненкова через 20 секунд
Alexey Budkov "Абрамс" уступает "Армате"