Источник Правда.Ру

Крохотный червь уничтожает леса Европы

Невидимый невооруженным глазом червь-нематода может уничтожить сосновые леса Европы. Этот червь в 1970-х годах уничтожил сосны в Японии, а теперь распространяется в Португалии, где уже погибли десятки тысяч деревьев, сообщает Ассошиэйтед Пресс.

Черви-нематоды, которые переносятся в дыхательной системе летающих насекомых, проникают внутрь дерева и за несколько недель убивают его, блокируя циркуляцию соков. Впервые они были замечены в Португалии в округе Сетубал, к югу от Лиссабона, в 1999 году - тогда за два года погибли 340 тысяч деревьев.

По данным ученых, насекомые прибыли в близлежащий порт в деревянной таре вместе с кораблем из Восточной Азии. Заболеванию подвержены два вида сосен: средиземноморская сосна, на долю которой приходится до четверти лесов Португалии, и шотландская сосна, - самые распространенные виды сосен в Европе, которые часто используются в качестве рождественских деревьев, информирует РИА Новости.

Европейская комиссия уже ввела жесткие ограничения на экспорт сосны из Португалии. Перед вывозом из страны древесина должна пройти дезинфекцию, на нее должен быть получен сертификат. Между тем, руководитель Службы здоровья деревьев из Комиссии по лесному хозяйству британского правительства Родди Берджесс, изучающий эти болезни более 20 лет, опасается распространения этого червя по всей Португалии. "Принимая во внимание масштаб проблемы ... с ней может оказаться очень трудно справиться", - говорит он.

Отметим, что круглый червь Caenorhabditis elegans может достигать миллиметра в длину. Может быть самцом или гермафордитом. Его генетический аппарат очень прост и потому благоприятен для исследований. Круглый червь (нематода) Caenorhabditis elegans являлся предметом исследования нобелевских лауреатов 2006 года - американцев Крейг Мелло (Craig C. Mello) и Эндрю Файер (Andrew Z. Fire). По формулировке нобелевского комитета, именно благодаря этим исследованиям они совершили «открытие РНК-интерференции — эффекта гашения активности определенных генов».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии