Источник Правда.Ру

Единственный реальный аккаунт Дмитрия Киселева на ФБ был заблокирован через три часа после открытия. Фейки открыты

Страницу телеведущего и директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева заблокировали на Фейсбуке, сообщает телеканал "Россия 24". Просуществовать она успела всего несколько часов.

Сразу после того, как страница Дмитрия Киселева появилась в сети, на нее "слетелись" пользователи, оставляя различные оскорбительные комментарии.

Вскоре после этого аккаунт был заблокирован администрацией Фейсбука. В ответ на это Киселев обвинил самую популярную с мире соцсеть в "избирательной политкорректности" и предложил также заблокировать все фейковые акаунты, которые ведутся от его имени.Дмитрий Киселев зарегистрировался на фейсбуке накануне вечером. Он подтвердил, что акаунт является подлинныи и рассказал, что задумывается о том, чтобы завести твиттер и инстаграм.

Иностранная соцсеть,  заблокировав  аккаунт Дмитрия Киселева,  в очередной раз показала тренд на двойные стандарты:  сначала блокировка по словам, теперь аккаунт персональный. Становится понятно, что fb действует в интересах госдепа. Интернет должен быть свободной зоной, где каждый может выражать свои позиции.

В не менее популярной в России социальной сетив "вКонтакте" заявили, что цензурой не занимаются. "Мы никогда не занимались цензурой в социальной сети. И считаем, что это путь в никуда", - говорит официальный представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин. - "Мы постоянно получаем жалобы на тот или иной контент, который может оскорбить пользователей. Но если эти записи не нарушают законодательства РФ, нет причин удалять их с сайта. Мы лучше потратим время, чтобы объяснить пользователю, как избавить себя от встречи с оскорбляющим его контентом, чем будем механически блокировать всех подряд за одно слово".

В своем письме к директору Facebook по взаимодействию с органами госвласти в Северной и Восточной Европе и России Томасу Кристенсену  член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов подчеркнул, что решение о блокировках и ограничениях на просмотр записей в Facebook должны принимать только органы государственной или судебной власти. Администрация соцсети не должна заниматься цензурой по-собственному усмотрению и банить за такие слова, как «хохол», которое встречается в произведениях русской классики.

По мнению Ильи Костунова, проблема блокировки на Facebook уже стала политической и вышла за рамки бизнеса. "Считаю необходимым внести ясность и прозрачность в принципы цензурирования публичных записей», - заявил российский парламентарий в своем письме. 

Костунов предлагает два варианта решения проблемы. Наиболее правильно, по его мнению, будет соблюсти требования национального законодательства «страны, с территории которой осуществляется просмотр записей». При этом надо опираться на "на существующую систему законодательного регулирования в целях недопущения клеветы, оскорблений, разжигания социальной, расовой, национальной и религиозной розни".

Напомним, 29 июня соцсеть Facebook заблокировала на неделю аккаунт писателя Эдуарда Багирова. В своем посте Багиров высказал восхищение тем, что, несмотря на санкции и «попытки разговаривать с Россией с позиции силы», рейтинг президента Владимира Путина достиг абсолютного максимума. По мнению писателя, главное отличие между украинцами и русскими в том, что в России генерал Власов считается предателем, в то время как лидеры Организации украинских националистов Степан Бандера и Роман Шухевич на Украине - «национальные герои». В своем посте Багиров сравнил русских и «несчастных хохлов».

Администраторы социальной сети, не долго думая, приравняли слово "хохол" по смыслу с слову "нигер" и на это основании заблокировали аакаунт Багирова. Как мы помним, после этого пользователи руссскоязычного  после этого активно включились в проведение эксперимента, желая проверить, как отреагирует администрация сети на цитату из произведения Александра Пушкина, в котором присутствует слово "хохол". Все, кто пытался это проверить, подвергались блокировке. При этом пользователи Facebook отмечали, что в посте радикального украинского активиста, который предлагал расправиться с русскими, модераторы соцсети не нашли ничего противозаконного и противоречащего правилам Facebook.

Провел эксперимент и журналист "Московского комсомольца" Дмитрий Попов, аккаунт которого также оказался заблокированным после того, как он разместил на своей странице статус; «Хохол, такой хохол. На голове после стрижки», имея в виду торчащие волосы.

Как утверждают в пресс-службе Facebook, они все делаю точно в соответствии со своими правилами и руководствуясь жалобами от других пользователей. На деле же, как это стало давно понятно, правила американской социальной сети примеряются более чем выборочно: многочисленные жалобы пользоваелей российского сегмента Фейсбука чаще всего во мнимание администрацией не принимаются.

Надо сказать, что не занмаются цензурой и в другой популярной российсской социальной сети - в "Одноклассниках".  "Другое дело, когда пользователи обращаются в службу поддержки с жалобой на спам или нарушение лицензионного соглашения", - рассказывают в пресс-службе «Одноклассников».

После участившихся блокировок пресс-секретарь «ВКонтакте» Григорий Лобушкин призвал пользователей переходить в эту соцсеть: «Готовы принять всех заблокированных на Фейсбуке пользователей - добро пожаловать! Снова :)»

Подобным призывом отметилась компания Rambler&Co, которая владеет «Живым журналом». Пресс-секретарь компании София Иванова в фейсбуке призвала «переходить в уютную ЖЖ-шечку и писать все, что душе угодно». «Пиши хоть хохол, хоть москаль, хоть скобарь», - пообещала она.

Почему заокеанские модераторы слово "хохол" сделали матерным, а выражение "самка колорада" не считается нарушением этики? Какие страницы оказываются под запретом? Как влияют социальные сети на сознание? Facebook - это рабочий инструмент, кладезь информации или убийца времени? Об этом и других особенностях виртуальной жизни и лексики можно прочитать в беседе  главного редактора Pravda.Ru Инна Новикова с  с известными блогерами Дарьей Митиной и Оксаной Шкода.

Читайте также:

Нужен ли интернету жандарм

Даниэль Эстулин: Кукловоды мира всегда в тени

Сайт знакомств как повод для развода

Инна Святенко: "Криминал ищет жертв в соцсетях"

Интернет: как создается вторая реальность

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Предчувствие большого европейского раздора
РФС: чемпионат мира по футболу в России обойдется без участия Украины
Британский министр обороны пообещал "бабахнуть ракетами" в ответ на кибератаку
Зигмас ВАЙШВИЛА: "Когда власть слаба, начинаются запреты. Это классика"
Как Интернет помогает политикам неожиданно стать популярными
Канада отказалась обсуждать отмену виз для Украины
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Вторичный авторынок: есть ли шанс обойтись без "кидка" и ущерба для бюджета
Британский министр: русские будут плакать от зависти
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
Канада отказалась обсуждать отмену виз для Украины
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни