Источник Правда.Ру

Единственный реальный аккаунт Дмитрия Киселева на ФБ был заблокирован через три часа после открытия. Фейки открыты

Страницу телеведущего и директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева заблокировали на Фейсбуке, сообщает телеканал "Россия 24". Просуществовать она успела всего несколько часов.

Сразу после того, как страница Дмитрия Киселева появилась в сети, на нее "слетелись" пользователи, оставляя различные оскорбительные комментарии.

Вскоре после этого аккаунт был заблокирован администрацией Фейсбука. В ответ на это Киселев обвинил самую популярную с мире соцсеть в "избирательной политкорректности" и предложил также заблокировать все фейковые акаунты, которые ведутся от его имени.Дмитрий Киселев зарегистрировался на фейсбуке накануне вечером. Он подтвердил, что акаунт является подлинныи и рассказал, что задумывается о том, чтобы завести твиттер и инстаграм.

Иностранная соцсеть,  заблокировав  аккаунт Дмитрия Киселева,  в очередной раз показала тренд на двойные стандарты:  сначала блокировка по словам, теперь аккаунт персональный. Становится понятно, что fb действует в интересах госдепа. Интернет должен быть свободной зоной, где каждый может выражать свои позиции.

В не менее популярной в России социальной сетив "вКонтакте" заявили, что цензурой не занимаются. "Мы никогда не занимались цензурой в социальной сети. И считаем, что это путь в никуда", - говорит официальный представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин. - "Мы постоянно получаем жалобы на тот или иной контент, который может оскорбить пользователей. Но если эти записи не нарушают законодательства РФ, нет причин удалять их с сайта. Мы лучше потратим время, чтобы объяснить пользователю, как избавить себя от встречи с оскорбляющим его контентом, чем будем механически блокировать всех подряд за одно слово".

В своем письме к директору Facebook по взаимодействию с органами госвласти в Северной и Восточной Европе и России Томасу Кристенсену  член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов подчеркнул, что решение о блокировках и ограничениях на просмотр записей в Facebook должны принимать только органы государственной или судебной власти. Администрация соцсети не должна заниматься цензурой по-собственному усмотрению и банить за такие слова, как «хохол», которое встречается в произведениях русской классики.

По мнению Ильи Костунова, проблема блокировки на Facebook уже стала политической и вышла за рамки бизнеса. "Считаю необходимым внести ясность и прозрачность в принципы цензурирования публичных записей», - заявил российский парламентарий в своем письме. 

Костунов предлагает два варианта решения проблемы. Наиболее правильно, по его мнению, будет соблюсти требования национального законодательства «страны, с территории которой осуществляется просмотр записей». При этом надо опираться на "на существующую систему законодательного регулирования в целях недопущения клеветы, оскорблений, разжигания социальной, расовой, национальной и религиозной розни".

Напомним, 29 июня соцсеть Facebook заблокировала на неделю аккаунт писателя Эдуарда Багирова. В своем посте Багиров высказал восхищение тем, что, несмотря на санкции и «попытки разговаривать с Россией с позиции силы», рейтинг президента Владимира Путина достиг абсолютного максимума. По мнению писателя, главное отличие между украинцами и русскими в том, что в России генерал Власов считается предателем, в то время как лидеры Организации украинских националистов Степан Бандера и Роман Шухевич на Украине - «национальные герои». В своем посте Багиров сравнил русских и «несчастных хохлов».

Администраторы социальной сети, не долго думая, приравняли слово "хохол" по смыслу с слову "нигер" и на это основании заблокировали аакаунт Багирова. Как мы помним, после этого пользователи руссскоязычного  после этого активно включились в проведение эксперимента, желая проверить, как отреагирует администрация сети на цитату из произведения Александра Пушкина, в котором присутствует слово "хохол". Все, кто пытался это проверить, подвергались блокировке. При этом пользователи Facebook отмечали, что в посте радикального украинского активиста, который предлагал расправиться с русскими, модераторы соцсети не нашли ничего противозаконного и противоречащего правилам Facebook.

Провел эксперимент и журналист "Московского комсомольца" Дмитрий Попов, аккаунт которого также оказался заблокированным после того, как он разместил на своей странице статус; «Хохол, такой хохол. На голове после стрижки», имея в виду торчащие волосы.

Как утверждают в пресс-службе Facebook, они все делаю точно в соответствии со своими правилами и руководствуясь жалобами от других пользователей. На деле же, как это стало давно понятно, правила американской социальной сети примеряются более чем выборочно: многочисленные жалобы пользоваелей российского сегмента Фейсбука чаще всего во мнимание администрацией не принимаются.

Надо сказать, что не занмаются цензурой и в другой популярной российсской социальной сети - в "Одноклассниках".  "Другое дело, когда пользователи обращаются в службу поддержки с жалобой на спам или нарушение лицензионного соглашения", - рассказывают в пресс-службе «Одноклассников».

После участившихся блокировок пресс-секретарь «ВКонтакте» Григорий Лобушкин призвал пользователей переходить в эту соцсеть: «Готовы принять всех заблокированных на Фейсбуке пользователей - добро пожаловать! Снова :)»

Подобным призывом отметилась компания Rambler&Co, которая владеет «Живым журналом». Пресс-секретарь компании София Иванова в фейсбуке призвала «переходить в уютную ЖЖ-шечку и писать все, что душе угодно». «Пиши хоть хохол, хоть москаль, хоть скобарь», - пообещала она.

Почему заокеанские модераторы слово "хохол" сделали матерным, а выражение "самка колорада" не считается нарушением этики? Какие страницы оказываются под запретом? Как влияют социальные сети на сознание? Facebook - это рабочий инструмент, кладезь информации или убийца времени? Об этом и других особенностях виртуальной жизни и лексики можно прочитать в беседе  главного редактора Pravda.Ru Инна Новикова с  с известными блогерами Дарьей Митиной и Оксаной Шкода.

Читайте также:

Нужен ли интернету жандарм

Даниэль Эстулин: Кукловоды мира всегда в тени

Сайт знакомств как повод для развода

Инна Святенко: "Криминал ищет жертв в соцсетях"

Интернет: как создается вторая реальность

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости