Источник Правда.Ру

Попасть в калининградский нацпарк можно, собрав большой пакет мусора

Разовый пропуск для посещения калининградского национального парка "Куршская коса" можно получить в обмен на собранный на его территории мусор. Так руководство зоопарка приучает посетителей убирать за собой после отдыха.

"Мы делаем сегодня щедрый жест в надежде сформировать у посетителей устойчивую привычку убирать за собой мусор в местах отдыха. С 11.00 мск до 12.00 мск дежурные на въезде в парк раздают пакеты для мусора объемом 60 литров и информационные листовки. Затем мы примем эти пакеты уже с мусором, а взамен выдадим пропуск для разового бесплатного посещения косы", - сказал представитель администрации.

Читайте: Ежедневно с поверхности Москвы-реки собирают до 17 тонн мусора

Куршская коса - узкая полоса суши между Балтийским морем и Куршским заливом - считается одним из наиболее популярных мест отдыха в Калининградской области. Туда приезжают не только местные жители, но и туристы из России, и иностранцы. Территория наделена статусом заповедника и нацпарка, внесенного в список мирового наследия ЮНЕСКО, поэтому к экологии там относятся особенно внимательно.

Въезд на территорию нацпарка платный - 200 рублей с каждого автомобиля, по 30 рублей с пассажира, кроме водителя.

"К 13.00 мск дежурные переместятся на парковку у маршрута "Высота Эфа" и до 19.00 мск организуют прием мусора и выдачу пропусков. На парковке будет установлен информационный щит, стол с заметным зонтом и специальный контейнер для отходов", - сообщили в администрации.

Читайте: Дом Софи Лорен завален мусором и отходами

А пропуск в национальный парк можно будет получить, предъявив дежурным полный 60-литровый пакет мусора.

"Мусором не считаются камни, песок, хворост и другие природные объекты. Дежурные будут принимать только то, что приносит с собой человек, отдыхающий на пляже: пластиковая, стеклянная, картонная тара, одноразовая посуда, пакеты, бумага, текстиль, пищевые отходы и так далее. Или предметы, выносимые морем, но не являющиеся природными объектами", - пояснил представитель нацпарка.

Такие акции планируется проводить каждые выходные до конца туристического сезона - до сентября, передает РИА «Новости».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"