Источник Правда.Ру

Яков КЕДМИ — о том, кому выгодно скрывать документы о зверствах нацистов

В ближайшее время будут обнародованы данные из архива комиссии ООН по военным преступлениям. Как рассказали сотрудники еврейского информационного института "Библиотека Винера в Лондоне", мир получит новые доказательства зверств нацистов. Используя эти факты, можно будет "переписать страницы истории", обещают ученые.

Архив был засекречен еще в конце 1940-х годов. Тогда Западная Германия стала союзником США в холодной войне, и многие осужденные нацисты были досрочно освобождены в связи с антикоммунистический политикой Штатов.

В Библиотеке Винера в Лондоне по сей день изучают геноцид евреев и Холокост. Она была создана в далеком 1934 году доктором Альфредом Винером для наблюдения за нацистским антисемитизмом.

Сотрудники библиотеки прочат повышенный интерес к новым документам. Сообщается, что информацию для архива начали собирать в 1942 году. Архив содержит массив данных о лагерях смерти, убийствах евреев. В частности, есть доказательства преступлений нацистов в польских концентрационных лагерях "Треблинка" и "Освенцим".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Якову Кедми — израильскому государственному деятелю, руководителю спецслужбы "Натив" с 1992-го по 1999 годы.

— Почему так долго это держали в секрете и решили открыть именно сейчас? Действительно ли историки смогут переписать важнейшие главы истории, используя новые доказательства?

— Нужно ответить на то, почему это было секретно и почему это надо было держать столько лет. Я думаю, может, есть какие-то подробности, которые не очень удобны британским войскам. Но не было никакого основания держать засекреченными документы о катастрофе в лагерях смерти, и не только по отношению к еврейскому населению, но и вообще. Вышло так, что британская бюрократия очень долго замалчивала эти факты. Секретов там еще много. Не знаю, насколько это верно, но есть версия, что существуют кое-какие очень важные засекреченные документы времен Крымской войны. И до сих пор их не обнародуют. Так что это одно из чудес британской бюрократии.

— Как думаете, какое влияние сейчас сможет оказать открытие таких фактов?

— Никакого влияния оказать не сможет. Поэтому они и пылились в архиве. Тогда, вероятно, было какое-то желание смазать эффект той страшной войны, прикрыть своих союзников или часть из них. В сущности, дефашизация была довольно условной, и в полной мере она прошла в Восточной Германии. А в Западной Германии очень много и офицеров, и деятелей Рейха осталось, опыт и деловые качества бывших нацистов использовались на пользу "нового общества" и в рамках борьбы с Советским Союзом.

— Почему Европа, видя прямые параллели сейчас на Украине, в Прибалтике, где нацисты действуют по тем же принципам, не осуждает это?

— А Латвию кто-то осудил за то, что она не дает гражданство детям людей, которые сами все детство жили в Латвии, которые родились в Латвии? Абсолютно немыслимо ни в одной европейской стране, что часть населения страны не имеет гражданства, но им на это плевать. А потом, если можно было использовать бывших нацистов, вплоть до генералов своего аппарата, что уж говорить о таких мелочах, как последователи нацистов в сегодняшней Прибалтике или на Украине? На Украине они рвутся к власти и приходят, влияют на происходящее самым непосредственным образом. Европейцам это не мешает. Если тогда это шло против советской угрозы, сегодня это идет против России. В хозяйстве все пригодятся: и нацисты, и их последователи.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Россия должна потребовать у Германии возмещение за преступления нацизма"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии