Источник Правда.Ру

Яков КЕДМИ — о том, кому выгодно скрывать документы о зверствах нацистов

В ближайшее время будут обнародованы данные из архива комиссии ООН по военным преступлениям. Как рассказали сотрудники еврейского информационного института "Библиотека Винера в Лондоне", мир получит новые доказательства зверств нацистов. Используя эти факты, можно будет "переписать страницы истории", обещают ученые.

Архив был засекречен еще в конце 1940-х годов. Тогда Западная Германия стала союзником США в холодной войне, и многие осужденные нацисты были досрочно освобождены в связи с антикоммунистический политикой Штатов.

В Библиотеке Винера в Лондоне по сей день изучают геноцид евреев и Холокост. Она была создана в далеком 1934 году доктором Альфредом Винером для наблюдения за нацистским антисемитизмом.

Сотрудники библиотеки прочат повышенный интерес к новым документам. Сообщается, что информацию для архива начали собирать в 1942 году. Архив содержит массив данных о лагерях смерти, убийствах евреев. В частности, есть доказательства преступлений нацистов в польских концентрационных лагерях "Треблинка" и "Освенцим".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Якову Кедми — израильскому государственному деятелю, руководителю спецслужбы "Натив" с 1992-го по 1999 годы.

— Почему так долго это держали в секрете и решили открыть именно сейчас? Действительно ли историки смогут переписать важнейшие главы истории, используя новые доказательства?

— Нужно ответить на то, почему это было секретно и почему это надо было держать столько лет. Я думаю, может, есть какие-то подробности, которые не очень удобны британским войскам. Но не было никакого основания держать засекреченными документы о катастрофе в лагерях смерти, и не только по отношению к еврейскому населению, но и вообще. Вышло так, что британская бюрократия очень долго замалчивала эти факты. Секретов там еще много. Не знаю, насколько это верно, но есть версия, что существуют кое-какие очень важные засекреченные документы времен Крымской войны. И до сих пор их не обнародуют. Так что это одно из чудес британской бюрократии.

— Как думаете, какое влияние сейчас сможет оказать открытие таких фактов?

— Никакого влияния оказать не сможет. Поэтому они и пылились в архиве. Тогда, вероятно, было какое-то желание смазать эффект той страшной войны, прикрыть своих союзников или часть из них. В сущности, дефашизация была довольно условной, и в полной мере она прошла в Восточной Германии. А в Западной Германии очень много и офицеров, и деятелей Рейха осталось, опыт и деловые качества бывших нацистов использовались на пользу "нового общества" и в рамках борьбы с Советским Союзом.

— Почему Европа, видя прямые параллели сейчас на Украине, в Прибалтике, где нацисты действуют по тем же принципам, не осуждает это?

— А Латвию кто-то осудил за то, что она не дает гражданство детям людей, которые сами все детство жили в Латвии, которые родились в Латвии? Абсолютно немыслимо ни в одной европейской стране, что часть населения страны не имеет гражданства, но им на это плевать. А потом, если можно было использовать бывших нацистов, вплоть до генералов своего аппарата, что уж говорить о таких мелочах, как последователи нацистов в сегодняшней Прибалтике или на Украине? На Украине они рвутся к власти и приходят, влияют на происходящее самым непосредственным образом. Европейцам это не мешает. Если тогда это шло против советской угрозы, сегодня это идет против России. В хозяйстве все пригодятся: и нацисты, и их последователи.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Россия должна потребовать у Германии возмещение за преступления нацизма"

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой