Источник Правда.Ру

Вопросы разграничения арктического шельфа рассмотрит Морская коллегия

Морская коллегия РФ рассмотрит сегодня вопросы обоснования внешней границы континентального шельфа России. Заседание проведет первый вице-премьер Сергей Иванов. "В пятницу я проведу заседание Морской коллегии РФ, рассмотрим вопросы по обоснованию внешней границы нашего континентального шельфа в Арктике, о перспективах его изучения и освоения", - сообщил он в минувший понедельник на совещании у президента РФ Владимира Путина. Сергей Иванов доложил Путину, что Морская коллегия также рассмотрит "совершенствование деятельности пунктов пропуска в портах, где много проблем и, прямо скажем, безобразий". "Отдельно рассмотрим вопрос, чтобы грузы, в первую очередь контейнерные и транзитные, быстро проходили пункты пропуска в наших портах", - пообещал первый вице-премьер. Третьим вопросом Морская коллегия рассмотрит "совершенствование и развитие водолазного дела".

Как сообщил спецпредставитель президента РФ по вопросам международного Полярного года, депутат Госдумы Артур Чилингаров, на заседании коллегии пока никаких конкретных решений не запланировано. Известно, что будет продолжено обсуждение российской экспедиционной деятельности, передают Вести.ru.

По информации Артура Чилингарова, в 2008 году "российские ученые завершат обработку научных материалов по национальной программе уточнения внешних границ российского континентального шельфа в Северном Ледовитом океане". Эти материалы были собраны во время экспедиции "Арктика-2007" (ФОТО) в августе прошлого года, когда были взяты пробы воды, льда и грунта в наиболее интересных для науки районах океана - над хребтами Ломоносова и Гаккеля и в точке Северного полюса. К точке полюса на глубину 4 тысячи 300 метров совершили погружение глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2", установившие на дне российский флаг. В 2008 году планируется продолжить серию российских исследований арктических районов. Вторая экспедиция в Арктику, целью которой является продолжение исследований континентального шельфа, запланирована на середину лета.

В случае, если Россия сможет доказать принадлежность хребта Ломоносова к своей территории, она сможет претендовать на 1,2 миллиона квадратных километров шельфа с крупными запасами углеводородов. По данным главы Минприроды Юрия Трутнева, выход к хребту Ломоносова означает для России потенциально до 5 миллиардов тонн условного топлива. На арктические территории, помимо РФ, претендуют США, Канада, Дания и Норвегия.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"