Источник Правда.Ру

Черных аптекарей штрафами не испугаешь - эксперт

Депутаты от ЛДПР предложили ввести штрафы для аптек за неинформирование о наличии жизненно важных лекарств. Сумма штрафа — от пяти до десяти тысяч рублей.

Комментируя для Правды.Ру этот законопроект, исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина отметила, что перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств состоит из сотен международных непатентованных наименований.

"Что касается цен и информации, — отметила Елена Неволина в беседе с Правдой.Ру, — то у нас есть государственное регулирование цен на важнейшие лекарственные препараты. В федеральном законе прописано, что в аптеках в доступном месте должен находиться реестр со всеми ценами. Но вся сложность сегодняшнего формирования этого реестра и пользования им для потребителя в том, что он должен четко отслеживать дозировку и производителя, чтобы понять, завышает аптека цену или нет. Самому покупателю достаточно сложно разобраться в реестре".

Как считает эксперт Правды.Ру, инициатива не снимает проблемы информированности покупателей. Дело в том, что сегодня врач может выписать лекарственный препарат по международному непатентованному названию. В аптеке фармацевтический работник должен проинформировать пациента обо всех имеющихся препаратах по торговым наименованиям, которые подходят под это международное непатентованное наименование. Должны быть названы препараты из всех ценовых категорий. И сегодня по одному международному непатентованному наименованию может быть зарегистрировано несколько десятков препаратов-синонимов.

По словам Елены Неволиной, "сегодня перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств состоит из 648 позиций международных непатентованных наименований, зарегистрировано более 23 тысяч цен. Аптека обязана проинформировать, что у нее есть, например, препарат отечественного производства или индийский, который, бывает, дешевле российского. Или, наоборот, брендированный или оригинальный препарат, который стоит дороже. И потребитель должен сам определить, что он купит.

Комментируя ситуацию с ценами, эксперт Правды.Ру сказала: "Есть аптеки, которые работают исключительно на дорогих препаратах, но их немного. Сегодня у нас многие аптеки поняли, что спрос населения переключился на более дешевые и доступные лекарственные средства. Многие покупатели сравнивают цены с близлежащими аптеками".

По мнению Елены Неволиной, неверно говорить о повсеместном завышении цен. Некоторые аптеки пытаются заработать на наценке, а для других - важнее репутация. И они завоевывают лояльность покупателя именно за счет того, что они предоставляют возможность выбора и разнообразия цен.

Все разговоры о том, что конкретные работники аптек получают доплату за продажу более дорогих препаратов, утверждает эксперт Правды.Ру, не имеют под собой основы. Система мотивации в аптечном бизнесе, в том числе и ориентированная на средний чек, безусловно, есть. Но доплаты за конкретный препарат нет и быть не может. Это было бы прямое нарушение требований законодательства об основах охраны здоровья граждан.

"В то же время в бизнесе эта проблема есть, - сказала Правде.Ру Елена Неволина. - Как правило, сначала покупателю предлагается самый дорогой вариант. Иногда руководители аптечных сетей докладывают на совещаниях, что у них есть дешевые варианты, например, противогриппозного препарата, а он отсутствует. И это можно установить только в результате ревизии".

Говоря о качестве законопроекта, эксперт Правды.Ру отметила, что он фактически дублирует требования федерального законодательства.

"Проблема не в отсутствии информации, а в том, чтобы она была понятна и доступна потребителю. А сегодня этого нет", - утверждает Елена Неволина.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Черные аптеки" убивают Москву
Комментарии
Предчувствие большого европейского раздора
РФС: чемпионат мира по футболу в России обойдется без участия Украины
Британский министр обороны пообещал "бабахнуть ракетами" в ответ на кибератаку
Зигмас ВАЙШВИЛА: "Когда власть слаба, начинаются запреты. Это классика"
Как Интернет помогает политикам неожиданно стать популярными
Канада отказалась обсуждать отмену виз для Украины
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Вторичный авторынок: есть ли шанс обойтись без "кидка" и ущерба для бюджета
Британский министр: русские будут плакать от зависти
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
Канада отказалась обсуждать отмену виз для Украины
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни
Британский министр: русские будут плакать от зависти
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства