Источник Правда.Ру

Эксперт: "Заморозка пенсий" - страшно только звучит

Госдума поддерживает продление заморозки накопительной части пенсий. Депутаты утверждают, что все ранее сделанные взносы граждан будут учтены.

Комментируя эту новость для Правды.Ру, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев напомнил, что заморозка пенсионных накоплений не означает, что государство отказывается от выплаты тех процентов, которые граждане рассчитывают получить. Просто эти средства остаются в государственном пенсионном фонде и могут быть использованы для текущих выплат. Для тех, чьи деньги там находятся, никаких уменьшений сумм не будет.

По мнению Игоря Чернышева, сегодня формируется еще один столп пенсионного обеспечения. То есть имеющееся обязательное пенсионное страхование предназначено обеспечить человеку какой-то определенный прожиточный минимум, определенный достаток. Если сумма пенсии не удовлетворяет и человек претендует на большее, то он прибегает к добровольному страхованию. А государство должно создать систему, которая защитила бы вкладчика и определила "правила игры". Таким образом стимулируется добровольное пенсионное накопление.

"Здесь, конечно, очень важен вопрос ответственности фондов, связанных с необязательным пенсионным страхованием, — пояснил Правде.Ру Игорь Чернышев. — Все предложения по этому поводу, насколько я знаю, на сегодняшний день уже близки к тому, чтобы приобрести какие-то понятные очертания. Думаю, что сегодня, с учетом потребности граждан в дополнительном пенсионном обеспечении, эта концепция будет реализовываться".

Существует и корпоративная часть пенсии, отметил эксперт, — это третий столп.

По мнению эксперта Правды.Ру, на этих трех основаниях: корпоративная часть пенсии, обязательное и добровольное пенсионное страхование, - и должна базироваться пенсионная система.

Игорь Чернышев также напомнил, что наша пенсионная система во многом скопирована с немецкой, а она уже доказала свою жизнеспособность.

Говоря о "молчунах", то есть тех, кто оставил свои накопления в ВЭБе, эксперт Правды.Ру отметил, что как раз не очевидно, что они проиграли. Их деньги остались в распоряжении государства, которое все-таки сегодня индексирует пенсию и делает это зачастую в большей степени, чем негосударственные пенсионные фонды. Кроме того, традиционно считается, что государство - более надежный юридический партнер.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Доживут ли россияне до пенсии?
Комментарии
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры