Источник Правда.Ру

Эксперт: "Заморозка пенсий" - страшно только звучит

Госдума поддерживает продление заморозки накопительной части пенсий. Депутаты утверждают, что все ранее сделанные взносы граждан будут учтены.

Комментируя эту новость для Правды.Ру, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев напомнил, что заморозка пенсионных накоплений не означает, что государство отказывается от выплаты тех процентов, которые граждане рассчитывают получить. Просто эти средства остаются в государственном пенсионном фонде и могут быть использованы для текущих выплат. Для тех, чьи деньги там находятся, никаких уменьшений сумм не будет.

По мнению Игоря Чернышева, сегодня формируется еще один столп пенсионного обеспечения. То есть имеющееся обязательное пенсионное страхование предназначено обеспечить человеку какой-то определенный прожиточный минимум, определенный достаток. Если сумма пенсии не удовлетворяет и человек претендует на большее, то он прибегает к добровольному страхованию. А государство должно создать систему, которая защитила бы вкладчика и определила "правила игры". Таким образом стимулируется добровольное пенсионное накопление.

"Здесь, конечно, очень важен вопрос ответственности фондов, связанных с необязательным пенсионным страхованием, — пояснил Правде.Ру Игорь Чернышев. — Все предложения по этому поводу, насколько я знаю, на сегодняшний день уже близки к тому, чтобы приобрести какие-то понятные очертания. Думаю, что сегодня, с учетом потребности граждан в дополнительном пенсионном обеспечении, эта концепция будет реализовываться".

Существует и корпоративная часть пенсии, отметил эксперт, — это третий столп.

По мнению эксперта Правды.Ру, на этих трех основаниях: корпоративная часть пенсии, обязательное и добровольное пенсионное страхование, - и должна базироваться пенсионная система.

Игорь Чернышев также напомнил, что наша пенсионная система во многом скопирована с немецкой, а она уже доказала свою жизнеспособность.

Говоря о "молчунах", то есть тех, кто оставил свои накопления в ВЭБе, эксперт Правды.Ру отметил, что как раз не очевидно, что они проиграли. Их деньги остались в распоряжении государства, которое все-таки сегодня индексирует пенсию и делает это зачастую в большей степени, чем негосударственные пенсионные фонды. Кроме того, традиционно считается, что государство - более надежный юридический партнер.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Доживут ли россияне до пенсии?
Комментарии
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens