Источник Правда.Ру

Социологи: Большинство россиян пойдут служить в армию

81% граждан России уверены, что в случае военной угрозы армия сможет их защитить. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного "Левада-центром", пишет газета "Известия". В ходе исследования были опрошены 1,6 тыс. человек из 137 населенных пунктов в 48 регионах страны.

Отмечается, что в январе доля россиян, считающих, что следует сохранить всеобщую воинскую обязанность и обязательную службу в армии, достигла максимального значения за все годы замеров (с 1998 года) - в настоящее время так думают 58% опрошенных (против 40% в 2014 году). Чуть более трети респондентов (37%) придерживаются противоположной точки зрения, предлагая перейти к формированию армии на контрактной основе (против 48% в 2014 году). Такую позицию в основном высказывают граждане в возрасте от 18 до 24 лет.

"Меньшую поддержку среди молодёжи, вероятно, можно объяснить опасениями, касающимися возможного негативного личного опыта предстоящей службы в армии, среди жителей столичного региона поддержка всевозможных "принудительных" практик, как правило, всегда ниже", - рассказала изданию социолог Карина Пипия.

По ее словам, значительный рост числа респондентов, убежденных в необходимости сохранения всеобщей воинской обязанности, произошел после начала "крымской кампании" и обмена санкциями, когда представление о том, что "у России есть враги", превысило 80-процентный уровень поддержки. При этом две трети опрошенных (65%) в настоящее время убеждены, что существует военная угроза в отношении России со стороны других стран (против 56% в 2014 году).

"Присутствие врага (неважно, мнимого или реального) требует боевой мобилизации, дающей гарантию защиты в случае возможной войны. Поэтому сейчас и растут доверие к силовым структурам в целом, а также уверенность в том, что Российская армия способна защитить Россию в случае реальной военной угрозы со стороны других государств. На сегодняшний день так считает 81% опрошенных, в 2014 году показатель составлял 60%", - добавила она.

Добавим, что опрос также показал, что подавляющее большинство респондентов (58%) предпочли бы, чтобы в случае призыва член семьи пошел в армию (против 48% в 2014 году).

Напомним, ранее Правда.Ру писала, что социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели опрос об отношении к службе в армии. Как выяснилось, за 25 лет, прошедшие со времен распада ССС, оно изменилось в лучшую сторону.

Рассматривают российскую армию как школу жизни, воспитывающую в молодых людях мужество и ответственность 42% респондента, в 1990 году таких было лишь 22%). Мнение о том, что армия формирует у россиян полезные навыки и жизненный опыт разделяет 41% опрошенных. Почти вдвое выросло число убежденных в том, что военная служба помогает привить любовь к Отечеству - с 13% до 27%.

По словам социологов, число скептиков, которые считают что во время службы в армии молодые люди могут получить увечья, снизилось с 27% до 11%, или же подвергнуться издевательствам и унижениям - с 26% до 10%.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Армия России: 5 главных страхов Запада

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ