Источник Правда.Ру

Коммунисты требуют расследования "неадекватных потерь" в ИНИОН

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Денис Вороненков (КПРФ) обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой расследовать причины пожара в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН.

Выступая на пленарном заседании нижней палаты парламента, Вороненков заявил, что фракция коммунистов требует расследования не только причин пожара, но и "столь неадекватных потерь национального культурного достояния России".

Депутат задался вопросом, каким образом руководство ИНИОН распоряжалось бюджетными средствами. "Всегда ли по назначению использовались эти средства, только ли следствием безответственности стали эти потери или имели место злоупотребления и растрата выделенных средств?", - цитирует Вороненкова ТАСС.

Напомним, что уже после пожара стало известно, что оцифрованы были только семь тысяч единиц хранения, тогда как всего их в ИНИОНе было 14,2 миллиона. Из которых около шести миллионов книжных изданий, в том числе редкие книги XVI - начала XX веков.

Денис Вороненков в своем выступлении отметил, что в год оцифровывалось около тысячи книг. "Деньги выделялись и немалые. Если бы всерьез озаботились проблемой, то к сегодняшнему дню оцифровали бы четверть фонда", - считает депутат.

"Если не  хватало денег,  то нужно  было более  настойчиво  ставить вопрос перед  Минобрнауки  об  увеличении  финансирования,  и  тогда  не сгорели бы 5,5 миллиона экземпляров  - треть книжного фонда", -  цитирует депутата "Интерфакс". 

Пожар в здании ИНИОН на Нахимовском проспекте в Москве вспыхнул 30 января. Окончательно ликвидировать его удалось 2 февраля. Зданию ИНИОН и фондам его библиотеки был причинен значительный ущерб.

Читайте также:

Генпрокуратуру и СК просят проверить деятельность руководства ИНИОН РАН

Уцелевшие в пожаре ИНИОН книги будут заморожены

Восстановление библиотеки ИНИОН после пожара займет несколько лет

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Viktor Sergeev Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Robbie Moor Горсовет Одессы потребовал от Порошенко прекращения провокаций против русскоязычных
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 Армия США пустила слух о вводе войск на Украину
Игорь Егоров(Facebook) Атака на Росгвардию в Чечне: несколько вопросов, на которые нужно знать ответ
Виктор Ковалев(Facebook) Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Виктор Ковалев(Facebook) Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами