Источник Правда.Ру

Уникальные книги под угрозой гибели от грибка

В Остроге Ровенской области грибок поразил стены музея книги, который находится в 500-летней Луцкой башне. В уникальной коллекции около 1,5 тыс. старопечатных книг, в том числе Острожская Библия первопечатника Ивана Федорова. Из-за сырости экспонаты могут погибнуть.

Выставку книг, которая располагалась на третьем этаже, пришлось закрыть – из-за плохой системы отвода воды с крыши повысилась влажность и образовался грибок, передает НТН.

Старший научный сотрудник музея Анатолий Хеленюк сказал: "Как видите, грибок распространился, уже вся северная стена поражена, да и южная тоже. Вообще старопечатные книги здесь нельзя хранить, да и любую книгу. Потому что влажность и солнце - это первые враги книги. А здесь такая сырость, в которой нельзя экспонировать книги". В настоящее время идет ремонт крыши, но, как утверждает заведующая музеем Светлана Позиховская, этого недостаточно. По ее словам, требуются средства на капитальный ремонт.

"В случае если эти деньги не поступят, это будет катастрофа. Потому что под прямую угрозу попадает уникальная коллекция старопечатных книг, 1,5 тыс. экземпляров, из которых часть XVI века. Коллекция одна из лучших в Украине, поэтому потеря будет непоправимой", - констатировала Светлана Позиховская. Власти области знают о плачевном состоянии музея, но говорят, что пока не имеют средств, необходимых на ремонт. По словам чиновников, надо ждать поступлений от государства.

Музей книги существует с 70-х годов ХХ века. За все это время в нем не проводилось ни одного капремонта, а лишь косметические, отмечает «Телеграф».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры