Источник Правда.Ру

Президентский проект амнистии может быть принят уже в среду

Президентский проект амнистии, приуроченный к 20-летию Конституции России, прошел первое чтение в Госдуме. В проекте амнистии были учтены многие предложения депутатов из других проектов амнистий, представленных в течение работы палаты шестого созыва.

Окончательное чтение документа намечено на среду, 18 декабря. При этом, согласно заявлению главы профильного комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, законодатели могут расширить число амнистируемых, распространив ее не только на осужденных по статьям "Массовые беспорядки" (ч. 2 и 3 ст. 212 УК) и "Хулиганство" (ст. 213), но и подозреваемых по этим же обвинениям. Если проект будет принят, по данным ФСИН, акция может затронуть 20-22 тысячи человек.

Читайте также: Путина просят дать право на защиту потерпевших

Ранее Павел Крашенинников отметил, что россияне не являются рекордсменами по количеству обращений в Европейский суд по правам человека на душу населения.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрия Вяткина, многие предложения депутатов были учтены в президентском проекте амнистии.

"Надо отдать должное президенту Владимиру Путину, который в очередной услышал предложения общества в лице правозащитников, совета по правам человека, неправительственных организаций, граждан РФ о проведении этой амнистии - именно к 20-летию Конституции. Особо надо отметить, что многие предложения наших коллег учтены в проекте постановления, который внесен президентом России", - сказал Вяткин.

Он также отдельно затронул тему того, на кого амнистия распространяться не будет. Это совершившие преступления, представляющие повышенную опасность - с применением насилия или угроз его применения. "Мы открыто заявляем, что амнистия не должна распространиться ни на убийц, ни на насильников, ни на наркоторговцев, ни на взяточников и на многих других, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления", - подчеркнул депутат.

Как вы считате, нужна ли такая амнистия?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Конституция подарит зэкам свободу?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта