Источник Правда.Ру

Александр Коваль: Ищите страховщика, который платит, или юриста, который выигрывает

Глава экспертного совета по страховому законодательству Государственной думы Александр Коваль ответил "Правде.Ру" на вопросы о том, как часто в России доходит о судов со страховыми компаниями и что делать, чтобы эти суды выигрывать.

"У меня нет с собой этой статистики, но я знаю, что количество судебных исков, и соответственно, заседаний с каждым годом все больше и больше. Это количество увеличивается от года в год в разы.

Вы правильно говорите о том, что это как раз в связи с теми проблемами, которые возникают со страховыми выплатами гражданам. Это имеет место быть. Но здесь надо учесть, что компании очень разные. Есть такие, с которыми не судятся, по одной простой причине — они платят.

Причины невыплат в каждой компании могут быть абсолютно разные и каждое обращение в суд это тоже по разным причинам. Есть наиболее очевидные вещи. Вот в связи с тем, что в ОСАГО там базовый тариф 10 лет не изменялся, коэффициенты не изменялись, его нужно увеличивать.

Естественно, компании в этом году подошли к тому, что этот вид страхования приносит убытки. Опять же, не у всех. Есть компании, которые подходят к этому более осмотрительно. А те, кто привык платить завышенную комиссионную, либо у кого были другие проблемы, для них этот вид страхования оказался нерентабельным. Реально денег нет, платят с колес: сегодня деньги есть — заплатим. И пытаются всякими возможными способами затягивать выплату.

С другой стороны, прошло 10 лет, и граждане стали понимать, что такое страхование. Вспомните, как страховщики очень часто говорили "надо повышать страховую грамотность населения", вот и повысили. Люди стали грамотными, появился целый пласт юристов, которые специализируются на этом, стали грамотно готовить страховые документы, суды оказались завалены исками и, понятно, судьям это не нравится, они обоснованно считают слабой стороной страхователя и на потоке принимают решения в пользу страхователя. Компания у нас страховщик, а страхователь - тот, кто получил полис. Вот так это происходит.

Был период, когда я работал в страховом надзоре, там было все иначе. В общем объеме жалоб таких были единицы. И у нас ведь страхование несчастных случаев на производстве, это социальное страхование. И здесь плательщик - фонд социального страхования, то есть это государственное страхование. Поэтому здесь немножко другое, это к страховщикам в меньшей степени относится. Если там где-то кто-то добровольно себя застраховал, ну массовых отказов здесь нет. А если вспомнить последний случай с падением самолета или со взрывов автобуса в Волгограде, то там страховщики все выплатили по таким резонансным случаям. Так что здесь это не показатель.

Редкость как раз тогда, когда страховщики выигрывают. Они выигрывают в том случае, когда имеет место явное мошенничество со стороны страхователя. Такие случаи, на самом деле, тоже не редки. Поэтому сказать, что здесь все белые и пушистые, а вот другая сторона грязью заляпана, не получится: со всех сторон все бывает, тут надо быть объективным.

Поэтому, если говорить об одном случае, то попался там начинающий адвокат, или у страховщика в этом суде оказались какие-то неформальные связи, бывает и такое, но у нас есть еще и вторая инстанция, давайте, ищите другого адвоката - и во вторую инстанцию.

Здесь уже вопрос судебного производства. У меня есть один человек в ассоциации защиты прав страхователей, он говорит, что они выигрывают 98% дел, а то и 99%.

Поэтому здесь совет такой: ищите компанию, которая платит, а если не заплатила, то ищите юриста, который выигрывает".

Комментарий другого эксперта: Эксперт: Отобрать лицензию у страховой компании очень сложно

Все подробности по теме читайте здесь.

Что вы думаете о нежелании страховщиков выплачивать деньги? Примите участие в нашем опросе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами