Источник Правда.Ру

Эксперт: Отобрать лицензию у страховой компании очень сложно

Руководитель "Федерации автовладельцев России", директор Национального общественного центра Безопасности движения Сергей Канаев в интервью "Правде.Ру" рассказал, почему россияне часто судятся со страховыми компаниями, и почему у страховщиков не отбирают лицензии.

Как часто россияне судятся со страховыми компаниями? Легко ли выиграть эти суды? Почему в России сложно получить выплаты по страховкам?

— Со страховыми компаниями нужно судиться и почти в 90 процентах случаев люди выигрывают суды. Люди должны отстаивать свои права. Страховые компании отказываются платить или занижают выплаты, потому что они коммерсанты, они не несут никаких обязательств. Отобрать у них лицензию не очень просто. Поэтому возникают такие случаи, когда люди идут в суд. И чем больше страховые компании отказывают, тем больше разбирательств в судах.

Как можно привлечь к ответственности страховую компанию, которая выиграла суд просто потому, что у человека оказался недостаточно квалифицированный юрист? Легко ли найти юриста, который подготовлен для ведения таких случаев?

— Если не удалось доказать вину страховой компании, то привлечь ее к ответственности очень сложно. Можно сразу обратить в Российский союз автостраховщиков (РСА), можно обратиться в подкомитет Госдумы по финансовым рынкам и страхованию. Естественно, если у вас есть возможность, то после всех проигрышей в суде есть смысл обратиться в прокуратуру.

Если страховщики проигрывают суд за судом, почему их не лишают лицензий, какая ответственность за отказ платить по страховым случаям?

— Когда страховщики проигрывают суды, они в обязательном порядке выплачивают по суду всю сумму, которая назначена судьей. Если они этого не делают, то их тогда лишат лицензии, поэтому страховщики в обязательном порядке выплачивают суммы, несмотря на то, что они отказывают гражданам. Они всегда все платят, иначе их действительно можно лишить лицензии. Но таких случаев нет. Если эта компания не банкрот.

Нет никаких оснований отзывать лицензию, они могут вообще каждое решение через суд оспаривать, и без проблем. Это же у нас предусмотрено Гражданским кодексом, то есть, вы всегда можете оспорить.

Читайте также:

Бесплатной медицины у россиян не будет?

Обман потребителей: от ОСАГО до кредитов

Новый страховой сбор - "на всякий случай"

Более подробный материал о страховании и страховщиках в России читайте на нашем сайте в ближайшее время.

Приходилось вы вам судиться со страховой компанией? Расскажите о своем опыте.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Останется ли в России бесплатная медицина?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами