Источник Правда.Ру

Японские безработные переквалифицировались в преступников

Мужчина, уволенный месяц назад из-за ухудшения экономической конъюнктуры страны под воздействием мирового финансового кризиса, арестован в городе Идзумиоцу префектуры Осака при попытке ограбить кассу небольшого круглосуточного магазина, при задержании выяснилось, что все его состояние составляло девять йен (около 10 центов), сообщило в среду полицейское управление города.

Около 3 часов ночи 35-летний мужчина вошел в магазин и, угрожая ножом продавщице-кассиру, стал требовать отдать ему деньги из кассы. Женщина нажала кнопку сигнализации, и прибывшая на место полиция задержала нападавшего. Полиция выяснила, что мужчина был внештатным рабочим транспортной компании, но был срочно уволен месяц назад из-за углубления экономического кризиса. Он сообщил о себе, что задолжал квартирную плату, не имеет никаких источников дохода и сбережений, и уже несколько дней питается одной водой. Все его состояние составляет девять йен (10 центов).

Волна крупномасштабных увольнений, прокатившаяся за последние несколько недель по японским предприятиям, затронула прежде всего внештатных рабочих. Это связано с тем, что японские компании пока предпочитают не сокращать свой официальный штат, так как в этом случае работодатель обязан выплатить выходное пособие и пенсионные компенсации, составляющие значительную сумму. В то же время увольнение внештатного сотрудника даже до истечения срока его контракта не налагает на компанию никаких обязательств и не грозит никакими выплатами.

На внештатных рабочих, как правило, не распространяется право на получение пособия по безработице. Проблема усугубляется так же и тем, что многие из внештатников не имеют другого жилья, кроме предоставляемого компанией общежития. Таким образом, для них увольнение означает не только потерю средств к существованию, но они автоматически лишаются при сокращении еще и крыши над головой.

До конца этого финансового года, который заканчивается в Японии 31 марта 2009 года, по прогнозам экспертов, без работы останутся 30 тысяч внештатных сотрудников, а японское общество рискует получить через три месяца огромную армию бездомных, лишенных каких бы то ни было средств к существованию, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Энергетики вызывают гипертонию, ожирение и проблемы с психикой
Родственники полковника-миллиардера Захарченко сбежали из России
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Дональд Туск нашел "руку Кремля" в правящей партии Польши
Европа под угрозой: Меркель много на себя взяла
После восстановления продаж россияне раскупили плацкарты
Родственники полковника-миллиардера Захарченко сбежали из России
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Разведка США начала расследование по Путину
В МГУ изобрели уникальный омолаживающий крем
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Разведка США начала расследование по Путину
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
Родственники полковника-миллиардера Захарченко сбежали из России
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов