Источник Правда.Ру

Служба русского языка разрешила "сосули"

Лингвисты признали, что слово "сосуля" может употребляться наравне с привычным "сосулька". Об этом Радио Балтика рассказала старший научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН и дежурный Службы русского языка Елена Геккина.

По словам специалиста, такой вариант можно встретить и в художественных произведениях, и в словарях. Например, она указана в 17-томном академическом словаре. В общем, никаких норм речи это слово не нарушает.

Напомним, после того, как слово "сосули" не раз употребила Валентина Матвиенко, будучи губернатором Санкт-Петербурга, оно стало местным мемом. Тогда Матвиенко предложила "сбивать сосули лазером".

Елена Геккина отметила, что Валентину Матвиенко нужно как-то реабилитировать, ведь употребить слово "сосули" под силу каждому человеку. Проблем здесь не возникает. Лингвист согласилась, что фраза губернатора получилось смешной, но никаких норм при этом не нарушила.

Напомним, в России взялись за изменение норм русского языка несколько лет назад. Новые правила вступили в силу в 2009 году. С этого времени нельзя обвинять в неграмотности тех, кто говорит "договОр" и пьет "крепкое кофе". Эти нормы Минобрнауки закрепило в словарях. Ранее считавшиеся верхом безграмотности слова, по иронии судьбы, стали правильными с 1 сентября 2009 года. Совсем удивительным для россиян стало двойное ударение в слове йогурт — "йОгурт"/"йогУрт".

Некоторые эксперты говорят, что изменение норм со временем — вполне нормальное явление. Например, в 30-е годы говорили как "мой" так и "моя" такси. По словам специалистов, если сейчас многие россияне говорят "дОговор", или "крепкое кофе", то это должно входить в норму.

Кстати, в том же году Министерство утвердило несколько словарей с эталонными нормами языка. Это "Орфографический словарь русского языка" Букчиной, Сазоновой и Чельцовой,"Грамматический словарь русского языка" под редакцией Зализняка, "Словарь ударений русского языка" Резниченко, "Большой фразеологический словарь русского языка" Телии. При этом у многих учителей русского языка и лингвистов вызвало немалое удивление, что в список не попало, к примеру, учебное пособие Розенталя, до этого считавшееся образцом. Возможно, это произошло потому, что кофе там все-таки мужского рода.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Гибель русского языка: Кто в выигрыше?
Комментарии
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России