Источник Правда.Ру

Минобразования тратит деньги не на науку и вузы, а на банкеты с вип-комнатами - депутат

Министерство образования и науки необоснованно расходует бюджетные средства. Об этом во вторник заявил первый заместитель главы комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов ("Единая Россия").

Выступая перед коллегами, он напомнил о задаче, которая была поставлена минобразования три года назад — попадание пяти российских вузов в глобальные рейтинги топ-100 ведущих мировых университетов.

По словам парламентария, на сегодняшний день было уже потрачено около 30 миллиардов рублей на реализацию этой задачи. Однако ни одного российского вуза ни в одном из основных глобальных рейтингов по-прежнему нет. И даже более того, некоторые вузы продемонстрировали падение результатов. В связи с чем Владимир Бурматов призвал обратить внимание на то, как эти 30 миллиардов были израсходованы.

"Первое, что обращает на себя внимание — это то, что миллиард рублей вообще не дошел до вузов, а был потрачен на организацию так называемого проектного офиса. Еще раз: не на лаборатории, не на научные исследования. Миллиард ушел на проектный офис, который, видимо, должен был администрировать программу "5-100", и выше я уже рассказал к чему это привело", — сказал депутат.

"Второе — это то, что деньги были потрачены вне конкурсных процедур. То есть миллиард уходит без торгов, 183 из 210 контрактов — это прямые закупки, без конкурса. При этом резонно возникают вопросы о неэффективности освоения средств и коррупции, но министерство образования все равно выбирает именно такой вариант". — отметил он.

"Мы видим, к примеру, в 2014 году 156 миллионов рублей уходит на зарплату проектного офиса. За один год. Неплохие у них там зарплаты. Или, скажем, 24 миллиона — на проведение двух заседаний совета проекта, то есть одно заседание стоит 12 миллионов рублей. 7,5 миллионов — на авиабилеты и гостиницы. 2,6 миллиона — на оплату банкетного зала с вип-комнатой в отеле "Ритц Карлтон". 383 тысячи рублей — на организацию встречи министра образования в отеле "Мариотт". Ну и так далее". — рассказал Владимир Бурматов.

По его словам, более двухсот миллионов рублей получила компания "Прайс Вотер Хаус" "за какие-то "консалтинговые услуги".

Бурматов задался вопросом, кто будет нести ответственность за провал проекта. "Если бы деньги уходили по конкурсу, то можно было бы спросить с исполнителя, не заплатить ему за несделанную работу. Но минобр тратит их по госзаданию, без конкурсных процедур и торгов, отдавая своему подведу, с которого все взятки гладки", — подчеркнул он.

"Сам министр, похоже тоже не собирается ни за что отвечать, созывая пресс-конференцию, на которой нам, видимо, расскажут, что Россия должна довольствоваться второсортными отраслевыми рейтингами, что глобальный топ-100 нашим вузам не светит, а про 30 миллиардов рублей нашим налогоплательщикам можно забыть", — добавил депутат.

В заключение он сообщил, что в профильном комитете было принято решение о проведении парламентских слушаний по проблеме, связанной с провалом министерством образования реализации проекта "5-100".

"Будет необходимо — вынесем на обсуждение и вопрос проведения парламентского расследования по этому поводу", — добавил Владимир Бурматов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии